Плов из перловки с курицей

Плов является необычайным блюдом, которое славится своим разнообразием. Действительно, плов можно приготовить из различных компонентов, но общепринято менять в плове мясо и дополнительные ингредиенты. Однако можно приготовить плов из перловки с курицей, который ни в чем не уступает классическому варианту.

Из перловки классический

плов из перловки с курицей

Ингредиенты

  • Перловка – 440 гр.
  • Курятина – 440 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Морковь – 220 гр.
  • Лук – 160 гр.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Корень пастернака – 30 гр.

Приготовление

  1. Морковку, пастернак и лук почистить и нарезать соломкой средней величины.
  2. В нагретый казан или сковороду с высокими стенками налить растительное масло и раскалить его до появления слабого дымка.
  3. Поместить лук в масло и зажаривать не более 10 минут (пока он не приобретет золотистый оттенок).
  4. Перловую крупу промыть несколько раз, высушить. Остатки влаги убрать сухим полотенцем.
  5. Мясо (можно использовать филе или куски с косточками и жирком: голень, бедро) промыть и измельчить. Если используется филе – нарезать кусками средней величины, если мясо на кости – порубить мясо с костью (это надо делать аккуратно, чтобы в плов не попали осколки косточек).
  6. Измельченное мясо отправить на сковородку к луку. Обжаривать на максимальном огне в течение нескольких минут.
  7. Перловую крупу необходимо прожаривать на сухой сковороде до образования светлого коричневого цвета.
  8. К зажаренному мясу добавить измельченный пастернак и морковь. Помешать через несколько минут, после чего жарить 15 минут. Добавить стакан горячей воды.
  9. Жидкость должна прокипеть несколько минут, после чего добавить соль, зиру, чеснок и другие специи (которые найдутся у вас на кухне).
  10. Тушить содержимое сковороды следует около получаса на среднем или малом огне.
  11. Вытащить из сковороды чеснок и поместить туда обжаренную перловку. Добавить еще горячей воды. Уровень жидкости должен быть на 3 сантиметра выше крупы. Готовить на среднем огне.
  12. Когда жидкость испарится (её будет не видно из-за плова), уменьшить огонь до минимального. Томить полчаса.
  13. После выключения огня, плов с перловкой должен настояться не менее 20 минут, после чего необходимо перемешать содержимое сковороды.

С перловкой и овощами

Плов из курицы с перловкой и овощами

Ингредиенты

  • Мясо – 350 гр.
  • Крупа перловая – 440 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Горох консервированный – 340 гр.
  • Перец молотый – 3 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Карри – 2 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.

Приготовление

  1. Крупу несколько раз промыть и просушить. Остатки влаги можно убрать бумажным полотенцем.
  2. Лук почистить и нарезать.
  3. Помыть и почистить морковку. Нарезать длинными тонкими полосками или измельчить с помощью терки крупной зернистости.
  4. Налить в сковородку растительное масло и прогреть до появления слабого дымка.
  5. Поместить в сковороду морковку и лук. Тушить в течение 2 минут. Переложить обжаренные овощи в казан.
  6. Куриное мясо промыть и измельчить. Если используется мясо с костями, то их можно оставить крупными кусками, не измельчая.
  7. Мясо обжарить, в течение 10 минут, на оставшемся, от овощей, масле.
  8. Мясо поместить в казан.
  9. Открыть банку с горохом и, вместе с жидкостью, отправить содержимое в казан.
  10. Содержимое казана посыпать солью, перцем и остальными специями. Перемешать.
  11. Чистую сухую сковороду нагреть и высыпать на неё перловую крупу.
  12. Обжаривать крупу на малом огне не более 10 минут. Должен появиться легкий ореховый запах.
  13. Выложить поджаренную крупу на овощи с мясом.
  14. Добавить в казан воды так, чтобы уровень жидкости был выше перловки на 3 сантиметра.
  15. Довести содержимое казана, на сильном огне, до кипения. Уменьшить огонь до малого, варить плов в течение часа с закрытой крышкой. Если жидкости оказалось много, её можно выпарить на сильном огне, открыв крышку.

С грибами «Жемчужный»

Плов с грибами «Жемчужный»

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 440 гр.
  • Филе куриное – 220 гр.
  • Шампиньоны – 280 гр.
  • Вода – 550 гр.
  • Морковка – 550 гр.
  • Лук – 130 гр.
  • Растительное масло – 120 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Перец острый – 10 гр.
  • Зелень – 25 гр.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Зира – 15 гр.

Приготовление

  1. Крупу промыть несколько раз и высушить. Остатки влаги убрать полотенцем.
  2. Поместить перловку на сухую сковороду и обжаривать 10 минут.
  3. Бросить подготовленную перловку в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около часа.
  4. Филе помыть и нарезать.
  5. Лук и морковку почистить и нарезать мелко.
  6. Чеснок почистить.
  7. Шампиньоны помыть, почистить и нарезать пластинками толщиной не более 2 миллиметров.
  8. Острый перец помыть и измельчить (если хотите не очень острое блюдо, использовать лишь половину стручка).
  9. Налить масло в сковороду или казан и нагреть до появления легкого дыма.
  10. Лук и морковь нарезать кусками средней величины.
  11. В казан поместить перец и чеснок. Обжаривать пару минут, после чего выложить на тарелку, а в этом же масле жарить мясо (15 минут).
  12. Добавить к мясу грибы, лук, морковку и пасту томатную.
  13. Всыпать все специи и перемешать. Залить водой (кипятком). Когда содержимое казана закипит, добавить перловку, перец и чеснок. Варить полчаса.
  14. Когда огонь выключен, завернуть казан с пловом в одеяло и дать ему настояться (сорока минут вполне хватит). Перемешать.
  15. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Советы

  • Перед приготовлением плова с перловкой, крупу желательно замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволит приготовить плов быстрее, а перловка будет более мягкой.
  • К блюдам из перловки отлично подойдут различные соусы: бешамель, соус с грибами, болоньезе и другие.

Подавать плов из перловки следует в сопровождении большого количества свежих нарезанных овощей и зелени

  • В плов из перловки можно добавлять различные овощи, зелень и специи. Это сделает блюдо лишь вкуснее и ароматнее.
  • Подобное блюдо можно готовить не только с курицей, но и использовать другие виды мяса.

Приготовив это необычное блюдо для своей семьи, вы удивите своих близких необычным сочетанием ингредиентов и потрясающим вкусом блюда из перловки. А благодаря высокой калорийности перловой крупы, это блюдо и чрезвычайно полезно.