Плов с курицей рассыпчатый
Многие молодые хозяйки жалуются, что плов с курицей у них получается вкусным, но выглядит, как обычная каша неаппетитного белого цвета. Приготовить золотистый и рассыпчатый плов совсем не сложно, если точно соблюдать рецепт и следовать общепринятым правилам.
Классический рассыпчатый плов на курином филе
Ингредиенты
- шлифованный круглый рис — 180 гр (стакан);
- филе курицы — 400 гр;
- лук — 200 гр (две шт.);
- морковка — 240 гр (две шт.);
- чеснок — 40 гр (большая головка);
- вода — 200 гр (стакан);
- оливковое масло — 30 гр (3 столовых ложки);
- соль йодированная — 20 гр (столовая ложка без верха);
- черный перец — 4 гр;
- красный перец — 4 гр;
- зира — 4 гр.
Приготовление
- Филе порезать кубиками и выложить на полотенце, чтобы оно обсохло.
- Лук мелко порезать (в этом пункте рецепт можно менять, размер кусочков лука не имеет существенного значения).
- Прогреть сковородку, вылить на нее ложку масла и выложить курицу. Мясо следует обжарить до появления корочки золотистого цвета на сильном огне (процесс занимает около 4 минут).
- Добавить к мясу лук, уменьшить огонь до среднего и жарить, пока лук не превратится в прозрачный.
- Морковь порезать крупной соломкой, добавить к мясу с луком, посолить и добавить зиру и перец. Перемешать морковь с курицей и луком и пожарить все на среднем огне еще 7 минут.
- Рис промыть до прозрачности сливаемой воды. Высыпать его в сковороду, залить водой (уровень воды при этом должен подниматься над рисом на две фаланги). Посередине воткнуть в рис неочищенную головку чеснока.
- Варить плов, пока из него не выпарится жидкость, удалить чеснок и плотно закрыть сковородку крышкой, чтобы блюдо немного настоялось.
- Выложить плов с курицей на большое блюдо и подать к столу.
Плов с курицей из пропаренного риса
Ингредиенты
- пропаренный рис — 450 гр;
- курица (тушка) — 1 кг;
- лук — 300 гр (две крупных);
- чеснок — 6-8 гр (3-4 средних зубчика);
- морковка — 240 гр (две средних);
- соль — 30-40 гр (1,5-2 столовых ложки);
- лавровый лист — 0,5 гр (2-3 шт.);
- приправа для плова — столовая ложка;
- черный перец — 5-8 гр (1,5 чайных ложки);
- горошины черного перца — 3-4 гр (6-8 шт.);
- сливочное масло — 100 гр;
- любое растительное масло для жаренья.
Приготовление
- Тушку курицы хорошо промыть, положить в большую кастрюлю и влить в нее холодную воду. Вскипятить воду на сильном огне. Сразу же, когда вода закипит, добавить в кастрюлю столовую ложку соли, лавровый лист и горошки перца, а затем варить около 40 минут на огне средней силы.
- Сковородку нагреть, влить растительное масло. Рецепт не указывает точное количество масла, но чаще всего на указанную норму риса используют около половины стакана.
- Морковку почистить и натереть, а затем обжаривать ее на масле несколько минут. Луковицы почистить, нарезать полукольцами, а затем вместе с морковкой обжарить до золотистого цвета. Чеснок почистить, нарезать кружочками и тоже обжарить вместе с овощами.
- Рис промыть водой, чтобы вымыть весь крахмал.
- Достать из бульона курицу и снять с нее шкуру. Разрезать тушку и вынуть кости, а затем нарезать мясо на небольшие кусочки и выложить в казан для плова. К мясу добавить приправу для плова и черный перец, а затем переложить в казан жареные овощи.
- Сверху на овощи высыпать рис и перемешать содержимое казана, чтобы ингредиенты были распределены равномерно.
- Налить в казан воду так, чтобы она покрывала содержимое на полсантиметра. Поставить казан на плиту и проварить на среднем огне около 25 минут.
- Сливочное масло порезать кубиками. Снять с казана крышку, положить в плов масло, хорошо перемешать и оставить на 3-5 минут настаиваться.
- Разложить плов на порционные тарелки и подать на стол.
Татарский плов с курицей
Ингредиенты
- тушка курицы — 900-1000 гр;
- рис — 360 гр;
- морковка — 360 гр;
- лук красный — 200 гр;
- томаты вяленые — 2 шт.;
- растительное масло — 80 гр (треть стакана);
- чеснок — 40 гр;
- зира — 5 гр;
- кизил (или барбарис) — 6 ягод;
- горошки черного перца — 2-3 гр (5 шт.).
Приготовление
- Поставить казан на сильный огонь и вылить в него растительное масло. Греть масло нужно пока от его поверхности не начнет отделяться дымок (обычно этот процесс длится не более 10 минут). Прогретое масло немного подсолить.
- Тушку помыть и выпотрошить, а затем удалить шею и отрезать верхние фаланги крыльев. Нарезать курицу на куски 5х5 см вместе со шкуркой. Рецепт татарского плова не пострадает, если курицу сначала очистить от костей, а мясо нарезать крупными кусками.
- Осторожно опустить мясо в масло, после чего убавить огонь и обжарить его, чтобы появилась золотистая корочка.
- Нарезать лук полукольцами и поместить в казан. Прожарить все вместе около 7 минут.
- Положить в казан морковь, нарезанную некрупной соломкой, жарить 5 минут, периодически помешивая.
- Добавить в овощи с мясом зиру, томаты, соль, перец и ягоды и залить все это холодной водой так, чтобы она покрыла смесь примерно на полторы фаланги, прибавить огонь и прокипятить все вместе около 10 минут.
- Высыпать в бульон хорошо промытый рис. В центр риса воткнуть неочищенную головку чеснока.
- Убавить огонь, через 5 минут закрыть казан крышкой, а затем протомить плов на минимальном огне около 15 минут. Выключить плов и оставить еще на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся.
- Выложить плов горкой на большое блюдо и подать к столу.
Советы
- Чтобы рассыпчатый плов получился красивым и вкусным, следует использовать сочную и яркую морковку;
- для приготовления плова с курицей можно использовать не только рис, но и горох, кукурузу, пшеницу и крупу маш;
- лучше всего готовить плов в казане с толстыми стенами и круглым дном — они наилучшим образом распределяют жар. Можно использовать современные казаны, имеющие антипригарное покрытие;
Обжаривая мясо в казане, не следует закрывать его крышкой, если рецепт не содержит особых рекомендаций по этому поводу
- после добавления риса плов перемешивать нельзя, поэтому если он возвышается горкой над уровнем воды, то следует разровнять его шумовкой или покружить казан или кастрюлю;
- опытные повара утверждают, что чтобы получился рассыпчатый плов, следует после закипания воды убавлять под ним огонь не сразу, а понемногу;
- при желании, плов можно сварить и в мультиварке: он получается не сухим, но рассыпчатым, как и в казане, поскольку мультиварка тоже распределяет температуру по всей поверхности дна и поддерживает ее на нужном уровне.
Какой бы рецепт рассыпчатого плова вы не выбрали, это блюдо неизменно получается ароматным и вкусным. Это блюдо можно приготовить для повседневного меню, а можно подать его и на праздничный стол, несколько изменив рецепт и добавив в плов чернослив, изюм или грибы. Рассыпчатый плов с курицей можно готовить в порционных горшочках, тогда это блюдо выглядит еще более эффектно.