Плов с курицей рассыпчатый

Многие молодые хозяйки жалуются, что плов с курицей у них получается вкусным, но выглядит, как обычная каша неаппетитного белого цвета. Приготовить золотистый и рассыпчатый плов совсем не сложно, если точно соблюдать рецепт и следовать общепринятым правилам.

Классический рассыпчатый плов на курином филе

плов с курицей рассыпчатый

Ингредиенты

  • шлифованный круглый рис — 180 гр (стакан);
  • филе курицы — 400 гр;
  • лук — 200 гр (две шт.);
  • морковка — 240 гр (две шт.);
  • чеснок — 40 гр (большая головка);
  • вода — 200 гр (стакан);
  • оливковое масло — 30 гр (3 столовых ложки);
  • соль йодированная — 20 гр (столовая ложка без верха);
  • черный перец — 4 гр;
  • красный перец — 4 гр;
  • зира — 4 гр.

Приготовление

  1. Филе порезать кубиками и выложить на полотенце, чтобы оно обсохло.
  2. Лук мелко порезать (в этом пункте рецепт можно менять, размер кусочков лука не имеет существенного значения).
  3. Прогреть сковородку, вылить на нее ложку масла и выложить курицу. Мясо следует обжарить до появления корочки золотистого цвета на сильном огне (процесс занимает около 4 минут).
  4. Добавить к мясу лук, уменьшить огонь до среднего и жарить, пока лук не превратится в прозрачный.
  5. Морковь порезать крупной соломкой, добавить к мясу с луком, посолить и добавить зиру и перец. Перемешать морковь с курицей и луком и пожарить все на среднем огне еще 7 минут.
  6. Рис промыть до прозрачности сливаемой воды. Высыпать его в сковороду, залить водой (уровень воды при этом должен подниматься над рисом на две фаланги). Посередине воткнуть в рис неочищенную головку чеснока.
  7. Варить плов, пока из него не выпарится жидкость, удалить чеснок и плотно закрыть сковородку крышкой, чтобы блюдо немного настоялось.
  8. Выложить плов с курицей на большое блюдо и подать к столу.

Плов с курицей из пропаренного риса

Плов с курицей из пропаренного риса

Ингредиенты

  • пропаренный рис — 450 гр;
  • курица (тушка) — 1 кг;
  • лук — 300 гр (две крупных);
  • чеснок — 6-8 гр (3-4 средних зубчика);
  • морковка — 240 гр (две средних);
  • соль — 30-40 гр (1,5-2 столовых ложки);
  • лавровый лист — 0,5 гр (2-3 шт.);
  • приправа для плова — столовая ложка;
  • черный перец — 5-8 гр (1,5 чайных ложки);
  • горошины черного перца — 3-4 гр (6-8 шт.);
  • сливочное масло — 100 гр;
  • любое растительное масло для жаренья.

Приготовление

  1. Тушку курицы хорошо промыть, положить в большую кастрюлю и влить в нее холодную воду. Вскипятить воду на сильном огне. Сразу же, когда вода закипит, добавить в кастрюлю столовую ложку соли, лавровый лист и горошки перца, а затем варить около 40 минут на огне средней силы.
  2. Сковородку нагреть, влить растительное масло. Рецепт не указывает точное количество масла, но чаще всего на указанную норму риса используют около половины стакана.
  3. Морковку почистить и натереть, а затем обжаривать ее на масле несколько минут. Луковицы почистить, нарезать полукольцами, а затем вместе с морковкой обжарить до золотистого цвета. Чеснок почистить, нарезать кружочками и тоже обжарить вместе с овощами.
  4. Рис промыть водой, чтобы вымыть весь крахмал.
  5. Достать из бульона курицу и снять с нее шкуру. Разрезать тушку и вынуть кости, а затем нарезать мясо на небольшие кусочки и выложить в казан для плова. К мясу добавить приправу для плова и черный перец, а затем переложить в казан жареные овощи.
  6. Сверху на овощи высыпать рис и перемешать содержимое казана, чтобы ингредиенты были распределены равномерно.
  7. Налить в казан воду так, чтобы она покрывала содержимое на полсантиметра. Поставить казан на плиту и проварить на среднем огне около 25 минут.
  8. Сливочное масло порезать кубиками. Снять с казана крышку, положить в плов масло, хорошо перемешать и оставить на 3-5 минут настаиваться.
  9. Разложить плов на порционные тарелки и подать на стол.

Татарский плов с курицей

Татарский плов с курицей

Ингредиенты

  • тушка курицы — 900-1000 гр;
  • рис — 360 гр;
  • морковка — 360 гр;
  • лук красный — 200 гр;
  • томаты вяленые — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 гр (треть стакана);
  • чеснок — 40 гр;
  • зира — 5 гр;
  • кизил (или барбарис) — 6 ягод;
  • горошки черного перца — 2-3 гр (5 шт.).

Приготовление

  1. Поставить казан на сильный огонь и вылить в него растительное масло. Греть масло нужно пока от его поверхности не начнет отделяться дымок (обычно этот процесс длится не более 10 минут). Прогретое масло немного подсолить.
  2. Тушку помыть и выпотрошить, а затем удалить шею и отрезать верхние фаланги крыльев. Нарезать курицу на куски 5х5 см вместе со шкуркой. Рецепт татарского плова не пострадает, если курицу сначала очистить от костей, а мясо нарезать крупными кусками.
  3. Осторожно опустить мясо в масло, после чего убавить огонь и обжарить его, чтобы появилась золотистая корочка.
  4. Нарезать лук полукольцами и поместить в казан. Прожарить все вместе около 7 минут.
  5. Положить в казан морковь, нарезанную некрупной соломкой, жарить 5 минут, периодически помешивая.
  6. Добавить в овощи с мясом зиру, томаты, соль, перец и ягоды и залить все это холодной водой так, чтобы она покрыла смесь примерно на полторы фаланги, прибавить огонь и прокипятить все вместе около 10 минут.
  7. Высыпать в бульон хорошо промытый рис. В центр риса воткнуть неочищенную головку чеснока.
  8. Убавить огонь, через 5 минут закрыть казан крышкой, а затем протомить плов на минимальном огне около 15 минут. Выключить плов и оставить еще на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся.
  9. Выложить плов горкой на большое блюдо и подать к столу.

Советы

  • Чтобы рассыпчатый плов получился красивым и вкусным, следует использовать сочную и яркую морковку;
  • для приготовления плова с курицей можно использовать не только рис, но и горох, кукурузу, пшеницу и крупу маш;
  • лучше всего готовить плов в казане с толстыми стенами и круглым дном — они наилучшим образом распределяют жар. Можно использовать современные казаны, имеющие антипригарное покрытие;

Обжаривая мясо в казане, не следует закрывать его крышкой, если рецепт не содержит особых рекомендаций по этому поводу

  • после добавления риса плов перемешивать нельзя, поэтому если он возвышается горкой над уровнем воды, то следует разровнять его шумовкой или покружить казан или кастрюлю;
  • опытные повара утверждают, что чтобы получился рассыпчатый плов, следует после закипания воды убавлять под ним огонь не сразу, а понемногу;
  • при желании, плов можно сварить и в мультиварке: он получается не сухим, но рассыпчатым, как и в казане, поскольку мультиварка тоже распределяет температуру по всей поверхности дна и поддерживает ее на нужном уровне.

Какой бы рецепт рассыпчатого плова вы не выбрали, это блюдо неизменно получается ароматным и вкусным. Это блюдо можно приготовить для повседневного меню, а можно подать его и на праздничный стол, несколько изменив рецепт и добавив в плов чернослив, изюм или грибы. Рассыпчатый плов с курицей можно готовить в порционных горшочках, тогда это блюдо выглядит еще более эффектно.