Плов с куриными сердечками

Классический плов достаточно жирный и недешевый. Аналогичное блюдо с куриными сердечками получается намного экономнее, готовится просто и быстро. В качестве основы также используется рис, он получается рассыпчатым и ароматным.

Нежный плов

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты

  • сердечки—1кг;
  • морковь—290гр;
  • лук—250гр;
  • масло растительное—35гр;
  • рис—300гр;
  • вода—1л;
  • чеснок—15гр;
  • соль—по вкусу;
  • приправа (зира)—по вкусу.

Приготовление

  1. Разморозьте и промойте сердечки, отрежьте жир, удалите сгустки крови.
  2. В очищенном виде сердечек должно получится примерно 700гр, разрежьте пополам каждое из них.
  3. Помойте, почистите морковку, нашинкуйте длинными полосками.
  4. Лук очистите, помойте, измельчите.
  5. Возьмите большую кастрюлю с толстым днищем, разогрейте в ней масло, добавьте лук, тушите 10 минут на небольшом огне, он должен немного зарумяниться, но не подгореть, периодически помешивайте зажарку.
  6. Добавьте половинки сердечек, перемешайте, посолите.
  7. Тушите около 7 минут, чтобы сердечки пустили сок.
  8. Поставьте воду в чайнике кипятиться.
  9. Добавьте к сердечкам измельченную морковку и перемешайте.
  10. Залейте кипятком из чайника, вода должна немного покрывать сердечки.
  11. Добавьте приправу, доведите плов с куриным сердечками до кипения, перемешайте, минимизируйте огонь, прикройте блюдо крышкой.
  12. Готовьте бульон с куриными сердечками около получаса.
  13. Промойте рис до прозрачности воды.
  14. Очистите чеснок.
  15. Закипятите отдельно воду.
  16. Покройте сердечки и овощи ровным слоем промытого риса.
  17. Залейте водой аккуратно, чтобы не нарушить рисовый слой, кипяток должен покрыть плов с куриными сердечками на 1-2 сантиметра.
  18. Отваривайте плов на интенсивном огне, следите, чтобы не пригорел, когда вода немного выпарится, вставьте в середину зубки чеснока.
  19. Накрыв крышкой, готовьте еще 10 минут, минимизировав огонь.
  20. Проверьте плов с куриными сердечками на готовность.
  21. Выключите печку, накройте рис полотенцем, сверху крышкой, укутайте, дайте настояться четверть часа.

Сытный плов с сердечками

Сытный плов с сердечками

Ингредиенты

  • Сердечки куриные—350гр;
  • куриные желудки—400гр;
  • бульон—700гр;
  • рис длинный пропаренный—300гр;
  • морковь—170гр;
  • лук—180гр;
  • чеснок—35гр;
  • приправа к плову—4гр;
  • масло постное—90гр;
  • лист лавра—2гр;
  • соль и перец—по вкусу.

Приготовление

  1. В воде промойте куриные сердечки и желудки, удалите с их поверхности плёнки, жир, сосуды.
  2. Переложите сердечки и желудочки в кастрюлю, покройте водой, добавьте листы лавра, соль.
  3. Поставьте на плиту, периодически снимайте шумовкой пенку, отваривайте потроха полчаса на умеренном огне, немного посолите.
  4. Слейте воду и оставьте остывать.
  5. Нарежьте желудки и сердечки небольшими кусочками.
  6. Лук очистите от шелухи, измельчите.
  7. Промойте кухонной губкой морковку и почистите ее, натрите на крупной терке.
  8. Прогрейте постное масло в сковородке, добавьте измельченный лук и натертую морковку, периодически мешая, жарьте до появления нежно-золотистого оттенка, овощи не должны пригорать.
  9. Чеснок освободите от шелухи, крупно порежьте.
  10. Длинный пропаренный рис хорошо промойте проточной водой примерно 7 раз.
  11. Готовьте плов на умеренном огне в толстостенной кастрюле, поместите в нее промытый рис, готовую зажарку, субпродукты.
  12. Всыпьте приправу, добавьте соль, перец, залейте бульоном, его уровень должен быть на пару сантиметров выше компонентов плова, перемешайте.
  13. Накройте крышкой, варите на маленьком огне примерно 20 минут.
  14. Готовое блюдо снимите с огня, не открывая крышку, дайте настоятся 15 минут.
  15. Выкладывайте плов с куриными сердцами горкой на большое блюдо, украсьте зеленой петрушкой.

Плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами

Ингредиенты

  • куриные сердца-550гр;
  • шампиньоны-320гр;
  • морковь-140гр;
  • лук-120гр;
  • рис-300гр;
  • чеснок-20гр;
  • сливочное масло-150гр;
  • сладкий перец-150гр;
  • смесь специй для плова-4гр;
  • томатная паста-20гр;
  • укроп-5гр;
  • петрушка-7гр.

Приготовление

  1. Морковь необходимо почистить и натереть на терке.
  2. Лук очистите от шелухи, помойте и измельчите.
  3. Переберите шампиньоны, промойте и порежьте достаточно крупными кусочками.
  4. В кастрюле с толстым дном растопите масло, немного поджарьте в нем измельченный лук.
  5. Добавьте грибы, обжаривайте еще 5 минут.
  6. Добавьте натертую морковку, тушите 7 минут.
  7. Сердечки промойте, переберите, порежьте четвертинками, добавьте к овощам.
  8. Поперчите, посолите.
  9. Помойте сладкий перец, удалите хвостик и семена, вновь промойте, нашинкуйте, добавьте его в кастрюлю.
  10. Промойте длинный рис до прозрачности воды 5-7 раз.
  11. Поместите рис в кастрюлю с сердечками и овощами.
  12. Разравняйте рисовые зерна деревянной лопаткой, чтобы получился ровный слой.
  13. Залейте водой, ее уровень должен быть на 1.5см выше рисового слоя.
  14. Доведите до кипения, добавьте смесь специй, перемешайте, минимизируйте огонь.
  15. Оставьте плов с сердечками на слабом огне на 20 минут, добавьте томатную пасту.
  16. За 5 минут перед выключением добавьте зелень и измельченные чесночные дольки.
  17. Выключите плиту, накрытый крышкой плов оставьте на 10 минут.
  18. Подавайте к столу на большом блюде, декорировав зеленью.

Советы

  • Чтобы рис получился рассыпчатым готовьте его в минимальном количестве воды и добавьте немного постного масла.
  • Специи к блюду подбирайте на свое усмотрение, можно приобрести готовую смесь для плова или добавить хмели-сунели.
  • С пловом отлично сочетаются легкие зеленые салаты.

Если не любите привкус или запах чеснока, без его добавления вполне можно обойтись.

  • Лучше всего блюдо получается в толстостенных кастрюлях и казанках, нижний слой риса в такой посуде практически не пригорает.
  • Помимо сердечек в плов можно добавлять куриное мясо и немного томата.