Рецепт плова из гуся

плов из гуся 1

Сегодня мы познакомим вас с очень вкусным и оригинальным блюдом – плов из гуся. Рецепт приготовления плова несложный, зато вкус получается замечательным. И это все благодаря гусиному мясу.

Ингредиенты

  • Гусь – часть туши с жировыми кусочками
  • Рис с круглыми зернами – 400 г
  • Морковь – 1 шт. (большая) – 200 гр.
  • Лук – 1 шт. (средний) – 100 гр.
  • Можжевельник – 100 г ягод
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. Мясо гуся хорошо промыть, убрать лишний жир, но не выбрасывать его. Нарезать на кусочки средних размеров.
  2. Гусиный жир растопить в утятнице.
  3. Кусочки мяса обжарить до румяной корочки. Готовить мясо необходимо на сильном огне, обжаривать его следует со всех сторон.
  4. Очистить лук, морковь, чеснок. Обратите внимание, что чеснок нужно очистить только от шелухи и обрезать корневую часть.
  5. Лук мелко нарезать, морковь – тонкой соломкой. Обжарить все это в отдельной сковороде на растительном масле.
  6. В утятницу с мясом высыпать обжаренные овощи, тушить их вместе с гусиным мясом около 10 мнут.
  7. Далее, в утятницу положить ягоды можжевельника.
  8. Посыпать мясо с овощами перцем, посолить его. Залить все это горячей водой. Жидкость должна быть выше линии мяса на 3 сантиметра.
  9. Утятницу накрыть крышкой. Тушить имеющиеся в ней продукты около часа на маленьком огне.
  10. После этого следует снять крышку. Добавить промытый несколько раз рис.
  11. В рис положить почищенную головку чеснока. Продукты при этом перемешивать не надо. Если воды мало, следует ее добавить. Необходимо ориентироваться по соотношению уровней воды и риса.
  12. Варим плов из гуся до полной готовности риса.
  13. Когда рис приготовился, снять утятницу с огня и отставить в сторону минут на 10. Плов за это время должен дойти, а рис окончательно наполниться ароматами специй.
  14. Подаем плов из гуся гостям.

Советы

  • Когда лук и морковь обжарились в гусином жире, к ним добавляется рисовая крупа. В этот момент необходимо хорошенько помешивать рис для того, чтобы он равномерно пропитывался жиром.

Плов из гуся будет вкуснее, если к нему положить тмин, перец горошком, кориандр и майоран, хоть и рецепт этого не предусматривает.

  • Рис можно использовать любой, но лучше, если он будет удлиненной формы.
  • Пропаренный рис легко варится и сохраняет при этом все полезные свойства, а также дарит хороший вкус.
  • Пропорции риса и бульона должны быть приблизительно 1:3. Если есть сомнения по поводу количества бульона, то лучше его сразу отлить в чашку, а потом добавлять в рис по мере необходимости.
  • Предлагаем попробовать также рецепт приготовления плова, в котором указано, что в рис нужно насыпать красного молотого перца. В таком случае цвет блюда будет ярким и аппетитным.
  • При подаче блюда на стол, его можно украсить зеленью, каперсами и маслинами.
  • Плов из гуся необязательно готовить из целого гуся, можно использовать только гусиную спинку.
  • В плов можно добавить барбарис и турецкий горошек. Рассчитывать нужно так – на килограмм риса нужно полстакана сухого нута.
  • С водой важно не ошибиться. Лучше ее недолить, чем перелить.
  • Если рецепт плова с гусем указывает на то, что в рис нужно уложить стручковый перец, то он должен быть целым, для того, чтобы не было утечки сока. В обратном случае плов будет иметь жгучий привкус.
  • Промывать и перебирать рис нужно очень аккуратно, потому как зерна могут поломаться. Зерна, набухшие водой, легко поддаются механическому повреждению.
  • Готовый рис должен быть упругим, а не жестким.
  • Плов из гуся можно подавать, украсив его салатом из лука и помидоров. Можно такой же салат подать отдельно.
  • Существует рецепт приготовления плова с гусем, в который добавляется куркума. Она придает блюду желтый цвет, и желание его съесть возрастает в несколько раз.
  • При подаче на стол плов можно выкладывать в пиалы. Смотрится блюдо в такой посуде очень оригинально.
  • К плову можно подавать любой сок (томатный, вишневый, гранатовый).
  • Подавать блюдо можно со свежей зеленью и овощами. В зимний период можно предложить плов с консервированным салатом из огурцов, с закуской из баклажан или с кетчупом лечо.
  • Для приготовления плова можно использовать гусиные ножки, только они должны быть жирными.
  • Для тех, кто не любит большое количество специй, рецепт плова предлагает добавить только барбарис и зиру. Эти ингредиенты дополняют настоящий вкус плова, а не перебивают его.
  • Пропаренный рис требует меньше времени для его приготовления и, соответственно, небольшое количество воды.
  • Хорошим качеством пропаренного риса является то, что он не разваривается и не превращается в клейкую кашу, а остается рассыпчатым.
  • Плов с мясом гуся можно готовить на званый ужин.
  • Блюдо отличается высокой усвояемостью.
  • Для семейного праздника плов с кусочками гуся можно подавать на большом блюде, не перемешивая его.
  • Калорийность плова невысокая, поэтому люди, которые сидят на диете могут спокойно употреблять это блюдо, но в умеренных количествах.
  • К плову можно подать тушеные фрукты. Приготовить их можно так: курагу, сливу и изюм залить водой, добавить сахар, воду и тушить до готовности.
  • Если вы собрались встречать гостей с пловом, вместе с этим блюдом можно подавать солености – острый перец, помидоры, чеснок. На другую тарелочку нужно будет выложить зелень.
  • Плов плохо сочетается с алкогольными напитками, потому спиртные напитки следует употреблять до приема плова.
  • После употребления плова лучше будет выпить чашечку зеленого чая.
  • Для приготовления блюда из гуся можно брать мясо с косточками. Идеальная часть гуся – нога с бедром. Кости от мяса нужно отделять сразу. Их нужно обжаривать вместе с мясом, а перед подачей блюда выбрасывать. Кости добавят блюду вкуса и аромата.
  • Куски мяса желательно жарить в собственном жиру, тогда его вкус будет ароматнее.
  • Плов из гуся можно подавать как на праздник, так и ежедневно.
  • Чтобы вкус плова был оригинальным, рецепт его приготовления рекомендует добавить в блюдо чуточку шафрана.
  • Плов из гусиного мяса будет вкуснее, если приготовить его в духовке. В таком случае подача тепла идет со всех сторон.