Рецепт плова из индейки

плов из индейки рецепт

Работа на кухне – это самый тяжелый труд для любой домохозяйки, потому как необходимо не только постоянно находить время готовить вкусные и сытные блюда, но и приходится постоянно ломать голову над тем, что бы такого интересного приготовить. Даже самые любимые деликатесы надоедают, и хочется постоянного разнообразия. Рис – это лучший друг женщины на кухне. Благодаря интересным и разнообразным добавкам можно хоть каждый день кормить домашних новыми видами плова. И поскольку любимейшей приправой мужчин является мясо, плов из индейки идеально подходит для обыденного стола.

Как приготовить плов из индейки, подскажет этот простой рецепт. Для приготовления понадобятся разные продукты.

Ингредиенты

  • Индейка – 600 г. Для приготовления блюда следует отобрать филе индейки. Вес указан именно с расчета на филейную часть с исключением возможных отходов – хрящей и жил. Если Вы готовите еще не обработанное филе, то следует взять грамм на 50 мяса больше.
  • Рис – 2 стакана (400 гр). Для плова рекомендовано брать рис подороже, поскольку он менее пригорает к стенкам и не так сильно слипается. Отлично подойдет прожаренный рис.
  • Лук – 1 шт. (100 гр). Количество указано с расчетом на большую луковицу. Луком плов не испортишь, поэтому можно взять немного больше ингредиента, нежели пишет рецепт.
  • Морковь – 1 шт. (100 гр). Морковку нужно брать среднего размера, примерно на 100 г весом.
  • Чеснок – 4 зубчика. В приготовлении чеснок используется для запаха и для того, чтобы придать остроты вкуса. Такое количество ингредиента не значительно повлияет на вкус плов, зато аромат будет божественный.
  • Куркума – 1 столовая ложка. Эта приправа добавляется в рецепт, чтобы придать рису более заманчивого цвета. Куркума окрашивает рис в золотистый.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка. Для вкуса.
  • Корица – 1 чайная ложка. Добавляется в рецепт для запаха.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Подсолнечное масло используется для смазывания кастрюли во время подготовки мяса. Более полезными свойствами обладает оливковое масло, поэтому можно смело заменить одно другим. Для организма это будет даже полезней.

Приготовление

  1. Нужно приучить себя во время приготовления плова исключить использование сковороды. Следует сам рис и начинку к нему готовить в одной посудине. Это нужно, во-первых для того, чтобы не терялись вкусовые свойства ингредиентов, а во-вторых, чтобы плов получился более жирным и сытным.
  2. Итак, готовим кастрюлю, в которой будет вариться плов. Ставим ее на газ и наливаем на дно масло. Масло должно слегка прикрыть дно посудины. Не следует слишком переусердствовать с маслом, потому как во время жарки мясо будет впускать воду, и ей некуда будет испаряться. В таком случае филе получится на вкус как тушенное, а должно быть хрустящим и золотистым.
  3. Пока кастрюля греется, мелко кубиками нарезаем филе. Чтобы мясо быстро прожарилось, не следует резать его большими кусочками – где-то сантиметра по полтора-два. Добавляем измельченное мясо в кастрюлю и перемешиваем. Увеличиваем газ и даем мясу возможность хорошо прожариться.
  4. В это время мелко кубиками режем лук. Когда индейка станет золотистой, добавляем в кастрюлю лук и хорошо перемешиваем содержимое. Уменьшаем газ.
  5. Под проточной водой промываем морковку, очищаем ее от кожуры и трем на среднюю терку. Добавляем морковку в кастрюлю и снова перемешиваем. На этом этапе Вам придется добавить в кастрюлю еще немного масла. Пока наша начинка готовится, подготавливаем рис.
  6. Для этого необходимо высыпать рис в сито и промыть его под проточной водой. При этом крупу необходимо постоянно помешивать. Повторяем процедуру до того, как вода потечет полностью чистая. Если нет сита, то можно использовать простую тарелку. Высыпаем в миску рис и добавляем воды. Хорошо перемешиваем крупу и выливаем воду. И так, повторяем не мене пяти раз.
  7. За это время наша начинка должна была полностью приготовиться. Высыпаем в кастрюлю рис и заливаем его водой. Воды должно быть сантиметра на два выше уровня риса.
  8. Высыпаем в кастрюлю все необходимые приправы и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Уменьшаем газ и накрываем плов крышкой. Так рис готовиться должен минут 30-35. При этом, мешать плов во время приготовления не нужно.
  9. Через полчаса выключаем газ и включаем духовку. Даем духовке немного прогреться, выставляем тепло на 150 градусов и ставим в духовку кастрюлю с рисом. Через 15 минут выключаем духовку и оставляем рис минут на 10. Теперь блюдо готово, но не спешите вытягивать кастрюлю из духовки. Позвольте плову еще немного настояться.

Чтобы плов получился как на привлекательных фото с кулинарных журналов, следует соблюдать несколько простых правил.

Советы

  • Ни в коем случае нельзя размораживать мясо или овощи с помощью горячей воды. Так они теряют свои вкусовые свойства. Разморозка должна проходить постепенно при комнатной температуре.
  • Чтобы мясо получилось сочным и приятным на вкус, необходимо во время жарки добавит в него мелко нарезанный лук.

Чтобы рис получился привлекательным на вид, следует добавить приправы для цвета, такие как куркума или красный перчик. Именно этим фокусом пользуются рекламщики, афишируя фото деликатесов.

  • Промывать овощи и фрукты следует только под проточной водой комнатной температуры.
  • Чтобы мясо во время жарки не пригорало, следует класть его на хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом.
  • Секрет рассыпчатого риса прячется в тщательном промывании крупы перед приготовлением.
  • Чтобы мясо получилось хрустящим и золотистым, необходимо жарить его с открытой крышкой.

О готовности плов сообщит своим чудным ароматом. Да и привлекательный вид никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать себе на память фото этого шедевра. Рецепт плова с индейкой – это не только простой в приготовлении, не требующий значительных затрат времени рецепт, но и невероятно полезное сочетание витаминов и минералов, таких как белок, кальций, каротин и цинк. Плов с индейкой – идеальный вариант как для праздничного ужина, так и тихого семейного обеда.