Плов азербайджанский с сухофруктами

Плов с сухофруктами – это классическое блюдо из Азии, которое сочетает и отражает всю глубину вкуса плова и нежные кисло-сладкие привкусы сухофруктов. Этот, правильно приготовленный кулинарный шедевр удивит любого гурмана.

Азербайджанский плов с курицей и сухофруктами

плов азербайджанский с сухофруктами

Ингредиенты

  • Мясо куриное – 2 кг.
  • Рис – 900 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Мука – 650 гр.
  • Шафран – 5 гр.
  • Лук – 220 гр.
  • Соль – 65 гр.
  • Вода – 5,5 л.
  • Изюм – 220 гр.
  • Перец (молотый черный) – 35 гр.
  • Курага – 220 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление

  1. Промыть рис несколько раз, пока вода после промывки не будет прозрачной.
  2. Рис бросить в кипящую воду. Варить до полуготовности.
  3. Достать рис из кастрюли, поместить на сито. Вода должна стечь.
  4. Куриное мясо или целую курицу разделать на небольшие куски. Промыть под проточной водой.
  5. Лук очистить, порезать в форме полуколец среднего размера. В течение пяти минут обжаривать на масле сливочном.
  6. Разделанное мясо, соль, перец поместить на сковороду к луку, обжаривать до готовности курицы на огне средней величины.
  7. Курагу и изюм помыть и высушить. Курагу порезать соломкой среднего размера.
  8. Сухофрукты обжаривать в другой сковородке на сливочном масле. Огонь должен быть минимальным, не переставать перемешивать.
  9. Для приготовления казмага, в небольшую миску поместить яйца, воду, соль и масло (растопленное на водяной бане или в микроволновой печи). Полученную смесь взбить с помощью венчика.
  10. К взбитой смеси постепенно добавлять муку, вымешивая тесто, до получения однородной, не липкой массы.
  11. Раскатать тесто толщиной до полутора миллиметра.
  12. Казан (или другую посуду) прогреть, после чего покрыть поверхность маслом сливочным. Выложить полученный казмаг, который также покрывается сверху жидким сливочным маслом.
  13. Сухой рис разделить на две равные части.
  14. Половину риса выложить на тесто.
  15. Масло растопить и перемешать с шафраном. Полученную смесь разделить на две равные части. Одной половиной покрыть уложенный, в казане, рис.
  16. Уложить вторую часть риса.
  17. Поверх риса разбрызгать оставшуюся часть масла с шафраном.
  18. Казан накрыть крышкой, поместить на минимальный огонь до полного испарения жидкости из риса. На это может понадобиться до 20 минут.
  19. Приготовленный рис выложить на большое блюдо (поднос).
  20. Вокруг риса разложить приготовленные сухофрукты.
  21. Казмаг разрезать в виде сегментов или ромбов, выложить поверх риса.
  22. Между лепешками, на рис, выложить куски курицы и обжаренный лук.

Азербайджанский плов с говядиной и сухофруктами

Азербайджанский плов с говядиной и сухофруктами

Ингредиенты

  • Мясо – 750 гр.
  • Лаваш – 65 гр.
  • Рис – 550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 220 гр.
  • Масло сливочное – 380 гр.
  • Бульон – 350 мл.
  • Курага – 170 гр.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Клюква – 120 гр.
  • Изюм – 170 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Шафран – 10 гр.
  • Зира – 12 гр.
  • Перец (молотый черный) – 10 гр.

Приготовление

  1. Рис промыть в воде несколько раз, до получения прозрачной воды.
  2. Залить рис водой. Посолить. Добавить немного шафрана и часть всех пряностей.
  3. Варить рис до полуготовности (не более 10 минут).
  4. Воду слить, рис промыть под холодной водой. Подождать, пока вода стечет.
  5. В небольшой миске залить кипятком клюкву, изюм и курагу. Через 2 минуты слить воду и высушить сухофрукты.
  6. Лук (среднего размера) очистить от верхнего слоя, порезать полукольцами, толщиной не более полутора миллиметра.
  7. Говядину промыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусками (по 30 граммов).
  8. Курагу порезать толстой соломкой.
  9. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки или мелко порезать ножом.
  10. Масло сливочное (110 гр.) растопить в специальной посуде для плова (казан, сковорода с толстым дном и высокими стенками).
  11. Поместить в растопленное масло лук и обжаривать не более 5 минут.
  12. Поджаренный лук убрать из казана, а в оставшееся масло поместить кусочки мяса. Обжаривать до появления корочки на максимальном огне.
  13. На водяной бане растопить 50 гр. масла.
  14. К зажаренному мясу вернуть лук, добавить измельченный чеснок, сухофрукты, растопленное масло, оставшиеся пряности, соль, влить бульон (заранее приготовленный).
  15. Содержимое казана довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить не более десяти минут.
  16. Растопить оставшееся сливочное масло.
  17. Нарезать лаваш (используйте прямоугольный) сплошными полосами, шириной 5 сантиметров.
  18. Кастрюлю или казан обильно покрыть жидким сливочным маслом до самого верха.
  19. Полосками лаваша заложить поверхность казана. Они должны лежать внахлест, свисая с бортиков казана наружу.
  20. Смазать лаваш в казане маслом.
  21. Сделать несколько подобных слоев лаваша, каждый из которых смазывать маслом.
  22. Поверх полосок лаваша выложить третью часть риса. Полить сверху сливочным маслом.
  23. Разделить мясо и сухофрукты на две равные части.
  24. Одну часть сухофруктов и мяса положить поверх риса. Полить, образовавшимся в сковороде, мясным соком.
  25. Из оставшегося мяса, риса и сухофруктов выложить еще один подобный слой.
  26. Содержимое казана накрыть кусками лаваша, которые остались поверх ингредиентов.
  27. Обильно смазать маслом. Накрыть крышкой.
  28. Готовить в духовке при температуре 210 градусов Цельсия, не более часа.
  29. Приготовленное блюдо выложить на разделочную доску, накрыв ею казан и перевернув его.
  30. Подавать разрезанным на порции.

Советы

  • Азербайджанский плов с сухофруктами наиболее правильно и вкусно употреблять с красным сухим вином, зеленым чаем, гранатовым соком.

Готовя азербайджанский плов с сухофруктами, не жалейте сливочного масла. От его количества зависит сочность блюда.

  • Плов с сухофруктами отлично сочетается с салатом из помидоров и лука, и со свежей зеленью.
  • В приготовлении плова можно дополнительно использовать любые пряности, которые есть в наличии. Блюдо от этого только выиграет.
  • Готовя азербайджанский плов, используйте рис басмати.

Азербайджанский плов является одним из лучших блюд азиатской кухни, который привычно содержит большое количество мяса и разнообразных пряностей.