Плов с айвой и мясом

Многие зададут естественный вопрос: «А почему плов с айвой?». Ответ прост – это невероятно вкусно. Только айва придаст божественный аромат мясу, а в сочетании с рисом – она заиграет новыми, еще неизведанными вкусами. Такой плов можно сделать с разными сортами мясо, от этого он только выиграет.

Плов с айвой и бараниной

плов с айвой и мясом

Ингредиенты

  • айва – 500 гр.
  • рис  — 900 гр.;
  • баранина —  1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • масло для обжарки – 200 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • смесь приправ для плова – 5 гр.

Приготовление

  1. Зачистить баранину от пленок, жил, нарубить на мелкие куски.
  2. Казан поставить разогревать, предварительно налив туда масло для обжарки.
  3. В кипящее масло опустить кусочки мясо и прожарить их до корочки коричневого цвета.
  4. Тем временем подготовить овощи и плоды: морковь нарезать тонкой соломкой, лук – кольцами, айву – крупными кусочками.
  5. Вынуть при помощи дуршлага или шумовки мясо, выложить его отдельно.
  6. В масло опустить нарезанные овощи, протушить до полуготовности. Это можно определить если айва стала мягкой.
  7. За это время промыть рис и добавить его в овощи.
  8. Все тщательно перемешать, оставить тушить.
  9. Когда рис будет почти готов, обратно положить баранину, добавить специй и оставить тушиться на медленном огне.
  10. Подавать с зеленью в горячем виде.

Плов с говядиной и айвой

Плов с говядиной и айвой

Ингредиенты

  • говядина (телятина) парная, вырезка без косточек  – 500 гр.;
  • рис круглый – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 500 гр.;
  • айва свежая – 500 гр.;
  • растительное масло (оливковое) – 300 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • сушеный кизил – 10 гр.;
  • сушеный барбарис – 10 гр.;
  • зира – 2 гр.;
  • шафран – 1 гр.;
  • куркума – 1 гр.
  • вода – 700 мл.;
  • чеснок  отечественный – 1 головка.

Приготовление

  1. Говяжью вырезку тщательно промыть, зачистить от пленок, нарезать на полосы.
  2. В казане разогреть масло и потом опустить туда говядину.
  3. Морковь обработать, нарезать соломкой, добавить в казан.
  4. Лук, нарезанный полукольцами, разделить вручную, добавить туда же.
  5. Айву помыть, разрезать, удалить лишнее: коробочку с семядолями, хвостики, отправить следом за овощами в казан.
  6. Накрыть крышкой, предварительно добавив специи: зиру, шафран, куркуму, чеснок, кизил, барбарис, соль.
  7. Рис промыть водой и когда овощи будут готовы, а мясо доведено до полуготовности, опустить его в казан.
  8. Залить водой и поставить в духовку.
  9. Вынуть по мере готовности плова. Подавать в горячем виде.

Плов сборный с айвой

Плов сборный с айвой

Ингредиенты

  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 300 гр.;
  • курдючное сало – 300 гр.;
  • рис узбекский – 1 кг.;
  • айва – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • набор специй для плова – 5 гр.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Вытопить жир из курдючного сала, снять его шумовкой.
  2. Пожарить в нем морковь, лук, айву, нарезанные по желанию.
  3. Мясо промыть, зачистить, нарезать  и опустить в смесь из овощей и айвы.
  4. Тщательно перемешать, оставить тушиться на медленном огне до полуготовности.
  5. Рис перебрать, прожарить на отдельной сковороде.
  6. Добавить его к остальным компонентам, прибавив специи.
  7. Залить водой, накрыть крышкой и томить до готовности.
  8. Подавать в горячем виде с зеленью и овощами.

Советы

  • Основа плова с айвой – рис. Всегда выбирайте только лучшие, дорогие сорта. Не следует обращать внимание на так называемый «пропаренный» из него удален крахмал, и он не будет выглядеть как настоящий для плова.
  • Для истинного вкуса покупайте специальный узбекский рис. Он дорогой, но вкус его отменный и гарантирует подлинность продукта. Если решите делать эконом-вариант, то подойдет любой тайский сорт или краснодарский круглозерный, но не дешевый.
  • Чем больше рис промывается водой, тем вкуснее будет плов с авйовй. Это надо сделать не менее 7 раз. В глубокую миску следует высыпать весь рис и заливать водой, промешивать и сливать снова.

Основной ингредиент – это мясо. Оно не должно быть слишком жирным, с пленками, с сухожилиями. Говядина или баранина должны таять во рту

  • Настоящий плов едят руками, помните об этом. Он очень жирный, легко собирается тремя пальцами. Конечно, многие сейчас этого не делают и здоровью такое тоже может помешать. Компоненты должны быть рационально подобраны.
  • Если решите, что надо делать с косточками, то желательно их порубить, а гостей предупредить об этом.
  • Выбирая айву на рынке или в магазине, обязательно принюхайтесь к ней. Зрелая обладает неповторимым ароматом. Кожица должна быть неповрежденной, плодоножка созревшей. Сам плод – покрытый нежным пушком, который легко смывается.
  • Для порции плова на 4-5 человек бывает достаточно 2 крупных плода.
  • Айва трудно режется, поэтом нож должен быть максимально острым.
  • Выбирая морковь для плова, отдайте предпочтение сорту «Каратель». Ее легко отличить по круглому носику. Она слаще и сочнее.
  • Лук можно выбрать любой. В настоящем плове это сочетание синего (фиолетового) и белого лука.  Чем его больше в плове с айвой, тем вкуснее получится мясо, а рис – ароматнее.
  • В подлинном плове используется только курдючный жир. Его можно заменить оливковым маслом любого вида. Оно более плотное и не горит при жарке. Нежелательно использовать нерафинированное подсолнечное. Оно полностью испортит вкус. Лучше заменить его на кукурузное.
  • Плов варят. Поэтому его лучше делать на верху плиты или на открытом огне. Для варки используется толстостенная кастрюля – казан. Нет такой? Тогда можно воспользоваться утятницей или чугунком. Много плова не бывает, поэтому следует рассчитывать на то, что при варке его станет больше, чем закладывается в посуду.
  • Важная часть – специи. Они придают незабываемый аромат и цвет. Куркума в сочетании с шафраном дадут ярко-желтый вкусный цвет, который обогатится и обжаренной морковью. Зира – специфическая специя, она используется на Востоке во всех мясных блюдах. Это то, что делает вкус особенным. Некоторые добавляют кинзу и базилик, но их лучше подавать отдельно, когда плов будет готов. Не лишней будет головка чеснока. Распаренные дольки пропитываются жиром и делаются прозрачными на вид. Любители могут не только полюбоваться им, но и съесть. Специфический запах уйдет в рис и будет там незаметным. Истинный вкус блюда придадут ягоды барбариса и кизила. Гарантировано сочетание кислого и сладкого. Наши соотечественники не понимают этого и выкидывают из тарелки. Но нет ничего ароматнее, чем сочетание восточных специй, мяса и риса.
  • Подают плов только в горячем виде, выложив его на большую тарелку. Отдельно к столу предлагают различные травы, тонко нарезанный лук, зерна граната.

Восточная кухня любит сочетания, которые нам, европейцам, кажутся абсолютно непригодными. Между тем, именно сладость и пряность, мясо, что великолепно пропарено с рисом и аромат – делают это блюдо неповторимым и божественно вкусным. Плов с мясом и айвой делается с чувством, а технология настолько простая, что с ней может справиться даже тот, кто никогда ничего не умел готовить. И один маленький секрет: женщины, доверьте делать такой плов мужчинам. Вы и гости не останетесь равнодушными и будете просить добавки.