Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами и мясом

азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Плов – это всегда праздник, где бы блюдо ни подавалось, в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении или в России. Есть простые и сложные рецепты приготовления, для одних видов достаточно пять-шесть ингредиентов, другие требуют к себе большего внимания и кулинарного умения. Азербайджанский плов с сухофруктами и каштанами непременно поразит родственников и гостей своим непростым, неожиданным и изысканным вкусом.

Сведения о плове, как о главном кушанье праздничного стола, есть в арабских источниках. Азербайджанский плов несет в себе иранские корни.

Ингредиенты

  • баранина – 1 килограмм
  • рис – 800 граммов
  • лаваш – 120 граммов
  • сливочное масло – 400 граммов
  • каштаны – 500 граммов
  • сушеная алыча – 200 граммов
  • курага – 200 граммов
  • шафран – 15 граммов
  • изюм – 200 граммов
  • лук репчатый – 400 граммов
  • соль – по вкусу

Самое главное отличие азербайджанского плова от своих среднеазиатских «родственников» в том, что он подается отдельно от мяса.

Компоненты не смешиваются даже на блюде для подачи на стол.

Национальные названия: гара – основа с мясом, казмаг – пресное тесто, которым выстилается дно казана, его можно заменить готовым лавашем.

Приготовление

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой, затем отварить в воде до полуготовности. Соль – по вкусу.
  2. Шафран залить половиной стакана кипящей воды, оставить на 20 минут.
  3. Для приготовления взять чугунную кастрюлю, дно выложить хорошо смазанным сливочным маслом лавашем.
  4. На лаваш насыпать рис, положить нарезанное кусочками сливочное масло.
  5. Влить в емкость полученную настойку из шафрана, довести смесь до готовности на тихом огне, на это потребуется полчаса.
  6. Каштаны немного обжарить на очень горячей сковороде, очистить кожицу, прогреть со сливочным маслом.
  7. Отдельно потушить, также на сливочном масле, алычу, кусочки кураги, промытый и обсушенный изюм.
  8. Тщательно промыть баранье мясо, нарезать на порции, отварить в воде с солью в течение получаса, затем обжарить до корочки золотистого цвета.
  9. В другой посуде потушить нарезанный полукольцами и заранее обжаренный до полуготовности репчатый лук, сухофрукты и каштаны с добавлением бульона.
  10. При подаче азербайджанского плова положить на середину большого блюда рис, по краям – мясо с получившейся подливой, небольшие кусочки лаваша.

Советы

  • чаще всего в азербайджанский плов добавляются изюм, чернослив и курага. Можно проявить кулинарную фантазию и добавить в смесь рубленые орехи, грецкие или миндаль.
  • перед подачей тарелку лучше предварительно нагреть, иначе выложенные на неё продукты быстро остынут.
  • рис в азербайджанском плове с сухофруктами подается в теплом виде.
  • отдельно можно подать свежую пряную зелень: базилик, кинзу, мяту, молодой зеленый лук, чеснок, эстрагон. Зелень измельчать не нужно, следует подать веточками.
  • для приготовления плова с сухофруктами лучше взять лопаточную или грудную часть барана. Мясо должно быть свежим, равномерно окрашенным.
  • рис в процессе приготовления лучше не трогать, не перемешивать.
  • азербайджанский плов можно подать с лимонным или мятным горячим шербетом.
  • вместо готового лаваша можно приготовить казмаг. Перемешать 350 граммов муки, яйцо, 200 миллилитров воды, 20-30 граммов сливочного масла, соль по вкусу. Тесто тонко раскатать, выложить в казан.

Никакие существенные для семьи события не обходятся на Востоке без приготовления плова. Плов – это символ достатка, здоровья, успеха. Рецепт очень прост, не смотря на свое необычное название. Все приготовление займет около часа, но не более. Также большим положительным моментом является низкая питательность блюда и его насыщенность полезными веществами, витаминами и минералами.