Рецепт плова из перловки

Плов – ароматное, сытное и красивое блюдо восточной кухни. Туркменский, армянский, татарский варианты существуют в этих национальных кухнях наряду с более известными их представителями. Но узбекский плов – это верх совершенства и визитная карточка Узбекистана, приготовленный из риса, с разными сортами мяса, курдючного жира или сала, овощей и традиционных специй.

Но вопреки расхожему мнению, плов может готовиться не только с рисом, но и с его заменителями – крупами и макаронными изделиями. Плов из перловки будет, пожалуй, самым интересным, необычным и вкусным после традиционного узбекского плова.

Плов из перловки

плов из перловки 1

Перловка – достаточно капризная крупа. Если ее недоварить, то она будет твердой. Если переварить – станет склизкой и склеенной. Если же точно соблюдать все правила приготовления перловки, то вы просто влюбитесь в эту крупу, и она станет самой любимой.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты.

  • перловая крупа – 1.5 ст. (300 гр.);
  • мякоть говядины или нежирной свинины – 500 гр.;
  • сало свиное – 200 гр.;
  • морковь – 3 шт. крупных (300 гр.);
  • лук репчатый – 3 шт. крупных (300 гр.);
  • перец Чили – 1 небольшой стручок (30 гр.);
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов получится плов для всей вашей семьи.

Приготовление

  1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  2. Морковку шинкуем дольно крупной соломкой, лук – средней толщины полукольцами.
  3. В казан или металлическую кастрюлю с толстым дном (лучше чугунную гусятницу) наливаем рафинированного растительного масла. Пока оно разогревается, нарезаем мелкими кубиками сало и забрасываем в кипящее масло. Даем салу прожариться, чтобы оно отдало жир.
  4. Мясо выкладываем в кипящий жир и на сильном огне жарим до получения светло-коричневого цвета с каждой стороны. Перемешиваем, чтобы не подгорело.
  5. Забрасываем нарезанный лук и доводим его до золотистого цвета.
  6. Добавляем в казан морковь и тушим, пока она не станет мягкой и потемнеет.
  7. Добавляем к мясу и овощам томатную пасту и даем ей немного потомиться. Это поможет лучше раскрыть вкус и запах.
  8. В казан забрасываем специи, перемешиваем и сверху выкладываем очищенный чеснок и перец Чили. Даем немного нагреться и начать отдавать запах и вкус.
  9. Наливаем в казан воду на палец, покрывая мясо. Добавляем соль, не жалея. Закрываем крышкой и тушим основу для нашего плова в течение 35-40 минут на маленьком огне.
  10. Тем временем тщательно промываем перловку и высушиваем ее на полотенце. Затем на разогретую, но не горячую сковородку высыпаем крупу и начинаем ее обжаривать, непрерывно перемешивая. Как только почувствуете характерный ореховый запах – снимайте сковородку с огня – перловка готова к дальнейшему приготовлению.
  11. Засыпаем перловку в казан, наливаем воду, чтобы она покрыла крупу на 2 см. Под закрытой крышкой варим еще около 40 минут (огонь не добавляем).

Уже готовый плов еще раз перемешайте в казане. Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод. Оно высококалорийное и жирное. Если у вас есть проблемы с пищеварением – будьте осторожны и не ешьте плов из перловки на ночь или в больших количествах.

Плов из замоченной перловки

 плов из перловки 2

Перловка содержит растительные белки, простые углеводы, клетчатку. Макроэлементы: кальций, калий, медь, молибден, йод, железо, марганец, цинк, кобальт, стронций, бром, фосфор. Перловая крупа – лидер по количеству хрома среди всех растительных продуктов.

Этот рецепт предусматривает приготовление плова из заранее замоченной в крупы.

Ингредиенты

  • курдючное сало (свиное сало) – 200 гр. Можно заменить на 120 мл. растительного масла;
  • мясо (говядина, свинина) – 250 гр;
  • морковь – 500 гр.;
  • лук – 2 шт. крупных (300 гр.);
  • перловая крупа – 200 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • зира, куркума, парика, барбарис – 1 ч.л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Такой плов из перловки варится быстрее, чем из не замоченной крупы.

  1. Перловку замачиваем холодной водой на ночь для набухания. Если не успели этого сделать или внезапно решили приготовить плов из перловки – замочите крупу хотя бы на несколько часов.
  2. Готовим зирвак – обжариваем мясо до коричневато-карамельного цвета, постоянно помешивая, на сильном огне.
  3. Засыпаем лук, нарезанный кольцами, и обжариваем до карамелизации.
  4. Добавляем в казан морковь, нарезанную соломкой, и обжариваем до мягкости.
  5. Добавляем все специи и ложку томатной пасты – даем немного прогреться, и размешиваем. Добавляем сухофрукты. Заливаем горячей водой на уровень в палец выше мяса. После закипания убавляем огонь. Закрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
  6. Сливаем воду с перловки. Промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Даем прокипеть несколько минут, и сливаем воду. Снова промываем перловку проточной водой.
  7. Забрасываем крупу в зирвак, наливаем горячей воды на 2 пальца над крупой и продолжаем варить. Огонь делам медленным и варим, закрыв крышкой, до готовности (приблизительно 25-30 минут).

Такой плов из перловки готовится меньшее количество времени, нежели из сухой крупы. Промывание крупы и ее предварительная проварка гарантирует, что крупа не будет слипаться и плов будет рассыпчатым.

Плов из перловки с грибами

плов из перловки 3

Перловка стоит особняком от всех круп, которые есть на нашей кухне. Мы незаслуженно отодвигаем ее в дальний уголок и достаем лишь для приготовления рассольника. Ведь эта крупа очень полезна, так как имеет богатый химический состав. Витамины А, группы В, РР, Е, К – самые необходимые человеческому организму. Их количество в некоторых случаях покрывает суточную норму.

В такой плов вообще не добавляют мяса. Он скорее напоминает кашу с грибами, но не менее вкусен и ароматен, чем традиционно приготовленный.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 300 гр.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • растительное масло (оливковое или другое рафинированное) – 75 гр.;
  • морковь – 2 шт. (200 гр.);
  • лук – 3 шт. (250 гр.);
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль, базилик сушеный и перец черный по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите перловку на ночь. Перед приготовлением промойте ее в проточной воде.
  2. Крупу необходимо сварить до готовности в большом количестве воды с добавлением соли по вкусу.
  3. Грибы почистите, нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле с добавлением специй и соли. Жарьте до полной готовности. Аккуратно выньте из сковородки, чтобы осталось масло.
  4. В том же масле, что и грибы, обжарьте лук и морковь. Подсолите их и добавьте специй.
  5. В казанок высыпьте перловку, овощи и грибы. Перемешиваем и добавляем на указанное количество продуктов ¼ ст. воды. Ставим на медленный огонь и даем воде полностью выпариться.

Плов с грибами подаем на стол, украсив его зеленью, жареными грибами и посыпаем измельченным базиликом. Он не имеет такого количества калорий, как плов с мясом и немного легче для переваривания, но его все-таки не следует кушать непосредственно перед сном.

Плов из перловки с птицей

 плов из перловки 4

Перловка это цельное зерно ячменя, которое прошло стартовую обработку (так называемую обкатку) и с него сняты отруби. Такое зерно имеет достаточную энергетическую ценность, чтобы обеспечить наш организм необходимыми элементами для пополнения жизненных сил.

Если вы хотите приготовить легкий, почти диетический плов – используйте мясо птицы и меньше животного жира. Растительное масло – самое оно.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 1.5 ст. (300 гр.);
  • мясо курицы или индейки – 400 гр.;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • растительное масло (рафинированное) — 1/3 ст.;
  • специи: зира, куркума, паприка, барбарис;
  • соль – по вкусу.

Как видите, ингредиенты, придающие традиционный вкус классическому плову сохранены. Они и плову из перловки придадут этот неповторимый вкус.

Приготовление

  1. Крупа должна быть замочена с вечера. Желательно раза два поменять воду на протяжении ночи, чтобы крупа не слипалась и плов был рассыпчатым.
  2. На разогретую сковородку выливаем растительное масло, даем ему закипеть и закладываем мясо, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая, добиваясь коричневато-карамельного цвета.
  3. Высыпаем к мясу лук, нарезанный кольцами, обжариваем до карамелизированного состояния.
  4. Отправляем на сковородку морковь, нарезанную соломкой, и готовим до мягкости и потемнения.
  5. Заливаем воду чуть выше уровня мяса и овощей и томим на медленном огне 25-30 минут.
  6. Перловку необходимо промыть под проточной водой, чтобы она стала абсолютно прозрачной. Таким образом, мы смываем верхний слой, который склеивает крупинки между собой во время варки.
  7. Берем металлическую (лучше чугунную) кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Высыпаем в нее зирвак, промытую перловку и заливаем все это горячей водой на два пальца выше уровня. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим до готовности под закрытой крышкой. По времени получится приблизительно 30-35 минут.

Мясо птицы придаст плову нежный вкус, а наличие традиционных специй обеспечит восточный запах и послевкусие.

Советы

Правильно приготовленная перловая каша станет прекрасным гарниром к мясным, рыбным или грибным блюдам. Сметанные соусы с грибами, бешамель или болоньезе – это соусы не только к итальянской пасте. Их можно прекрасно приспособить для любых других крупяных каш. Но особенно они подойдут для перловки.

Для того, чтобы перловка была рассыпчатой, не склеивалась в комки и не была склизкой, ее нужно уметь готовить правильно.

Если вы замочите крупу в холодной воде на ночь или хотя бы на несколько часов перед варкой, то можно добиться прекрасного результата.

Но после замачивания нужно несколько раз поменять воду и промывать крупу проточной водой.

Еще один способ сделать кашу рассыпчатой – поставить ее на несколько минут в духовку и прожарить до румяной корочки и характерного орехового аромата. Так мы добываемся того, что перловка не будет склеиваться при варке.

Если вы хотите удивить своих домочадцев – приготовьте плов из перловки подайте на стол в сопровождении свежих овощей и зелени.

Плов из перловки, жемчужных ячменных зерен, будет не менее вкусным и полезным, нежели плов из традиционного риса. Узбеки – родоначальники приготовления плова – придумали это блюдо из самых разных продуктов. Именно поэтому нельзя со стопроцентной гарантией заявлять, что плов из риса и есть самый настоящий узбекский плов.

А необыкновенный вкус и способность впитывать вкусы и запахи продуктов, которые готовятся вместе с перловкой, делают ее самой подходящей основой для альтернативного плова.

Это вкусное и калорийное блюдо накормит всю вашу семью и вызовет массу восторга. А для гостей такой плов станет настоящим сюрпризом.