Рецепт плова с бараниной и сухофруктами

Плов блюдо не только широко распространенное, но и полезное, так как улучшает процесс пищеварения, сохраняет зрение, является источником железа, белка, клетчатки, витаминов группы В.

На современном востоке плов блюдо повседневное, но и торжества не обходятся без него, однако тут есть различия, для свадеб, дней рождений, поминальных обедов и т.п. мероприятий, плов готовят мужчины, а вот в повседневном потчевании этим блюдом заняты женщины. Существует даже специальные повара-мастера по приготовлению плова, которых называют – ашпазы.

Имеется большое разнообразие рецептов плова. Во всем мире таких рецептов более 1000. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления: «Плов с бараниной и сухофруктами», а также другие рецепты вкусного плова с сухофруктами.

Плов с бараниной и сухофруктами

плов с бараниной и сухофруктами 1

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 1 кг;
  • баранина – 600 грамм;
  • растительное масло – 300 грамм;
  • морковь – 600 грамм;
  • лук – 4-5 шт. (средний) – 400 грамм;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста или сладкий кетчуп — 2 ст. ложки;
  • специи (куркума, барбарис, сушеные дробленые морковка, лук, чеснок, петрушка, укроп, зира семя, кориандр молотый, острый молотый красный перец).

Приготовление

  1. Баранину нарезают небольшими кубиками и обжаривают в глубокой сковороде или чугуне до легкого румянца. Затем добавляют натертую на крупной терке морковь, обжаривают еще 10 минут, теперь добавляют, мелко нашинкованный лук и жарят еще 5-10 минут.
  2. Далее добавляют томатную пасту или кетчуп, тушат 5 минут. Затем высыпают специи и еще, около 5 минут держат на небольшом огне.
  3. Поджарку мешают и засыпают сверху рисом. Заливают кипяченной или профильтрованной водой, так чтобы она на 2-3 см закрывала рис.
  4. Посередине засыпанного риса вставляют головку неочищенного чеснока, по краям в рис втыкают промытые сухофрукты.
  5. После того как рис немного впитает воду, накрывают блюда крышкой и варят на небольшом огне около 30 минут.
  6. После завершения приготовления плов перемешивают, так чтобы мясо получилось равномерно распределено по всему блюду.

Армянский плов из жаренной баранины, граната и сухофруктов

плов с бараниной и сухофруктами 2

Ингредиенты

  • рис – 250 грамм;
  • масло топленое – 100 грамм;
  • баранина – 150 грамм;
  • сок граната – 50 мл;
  • лук репчатый – ½ шт. – 50 грамм;
  • сухофрукты ассорти – 60 грамм;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Рис отваривают чуть-чуть не доводя до готовности. Затем томят на топленом масле 30 минут. Баранину мелко режут и обжаривают, добавляют ½ луковицы, гранатовый сок, по 20 грамм кураги, изюма, чернослива и измельченного миндаля, тушат до готовности и выкладывают на приготовленный рис.
  2. Азербайджанский плов «Джуджа» готовят также как и Армянский, но из сухофруктов используют только изюм и абрикосы по 25 грамм. А баранину заменяют на цыпленка.

Узбекский плов с изюмом «По-бухарски»

 плов с бараниной и сухофруктами 3

Ингредиенты

  • рис — 1 кг;
  • изюм – 150 грамм;
  • растительное масло – 250 грамм;
  • лук – 2-3 шт. (250 граммов);
  • морковь – 400 грамм;
  • соль.

Приготовление

Рис замачивают в воде на пару часов. В казане разогревают масло до дыма, добавляют соломкой морковь и лук, жарят 10 минут, заливают 3-мя стаканами кипящей воды, добавляют изюм, кипятят 5-7 минут. Кладут рис и варят плов 27 минут под крышкой. Готовое блюдо подают с салатом из редиса и гранатами.

Грузинский сладкий плов «По-гудаутски»

плов с бараниной и сухофруктами 4

Ингредиенты

  • рис – 300 грамм
  • урюк и изюм (без косточек) — по 80 грамм;
  • шафран по вкусу;
  • топленое масло – 150 грамм.

Приготовление

Рис выдерживают в соленый воде около 30 минут. Урюк и изюм без косточек доводят до кипения в 2-х стаканах воды, добавляют шафран и 100 грамм топленого масла. Затем кладут рис и варят на небольшом огне около 20 минут.

Советы

Чтобы специи отдали плову больший аромат их можно прокалить за 5 минут до добавления на раскаленной сковороде без масла (зира семя, кориандр молотый, острый молотый красный перец).

Куркума предает плову красивый золотистый оттенок, но для тех, кто ее не любит, ее можно заменить на шафран (рыльца), которые окрасят плов в оранжево-красный цвет и придадут ему очень необычный вкусовой оттенок. Однако тут следует быть внимательным при покупке этой пряности. Настоящий шафран собирается вручную, с каждого цветка берется лишь три рыльца – поэтому цена его очень дорогая. В России можно встретить на рынке дешевый шафран, на самом же деле за него выдают обычные бархатцы, они конечно съедобны и обладают своим неповторимым вкусом, но для плова не годятся.

В Таджикистане в плов из баранины с сухофруктами добавляют еще семя аниса или звездочки бадьяна.

Если используете обычный длиннозерный рис, его предварительно нужно подержать в подсоленной воде около 2-х часов.

Баранину по желанию можно заменить курицей, индейкой, говядиной или даже свининой, разрубленной на небольшие кусочки.

Баранину лучше выкладывать на сковороду с маслом, доведенное до температуры не более 70 оС, в ином случае оно выделяет канцерогены и становится вредным для организма человека. А чтобы масло не пахло специфически, использовать нужно рафинированное. Лучшим вариантом для приготовления плова будет использование подсолнечного масла с небольшим добавление оливкового.

Самый вкусный плов получается большом казане на открытом огне.

Морковь можно не тереть, а нарезать соломкой. А для любителей жаренного лука вместо мелко нашинкованного берут крупные полукольца.

Заливать плов можно не прокипяченной водой, а крепким концентрированным бульоном, сваренным на кости. Воду или бульон лучше не долить, чем перелить. По мере испарения ее можно немного добавлять, а вот если переборщить с жидкостью, то вместо плова получится каша.

Томатную пасту или кетчуп можно заменить 2 крупными свежими томатами, очищенными от кожи и мелко нарезанными, добавлять их следует сразу следом за морковью.

В течение приготовления плов не мешают, в противном случае, рис будет слипаться и вместо плова результатом станет рисовая каша с бараниной.

В восточных странах плов после приготовления не перемешивают, а подают высыпанным на блюдо горкой так, чтобы мясо было наверху и показывало все богатство этого неповторимого по вкусовым ощущениям блюда.

Великолепно будут смотреться и подойдут по вкусовым качествам к такому блюду, как «Плов с бараниной и сухофруктами» репчатый лук полукольцами, вымоченный в уксусе с солью и черным перцем, нарезанная соломкой или ломтиками редька, гранаты и салат из свежих томатов.