Рецепт плова с индейкой и овощами

плов с индейкой и овощами

Каждая хозяйка прилагает очень много усилий, чтобы приготовить максимально вкусный, сытный, не обычный и полезный ужин для своей семьи. Более всего экспериментировать со вкусами позволяет рис. Эта заурядная на вид крупа в сочетании с овощами, мясом и специями превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства, устоять перед ароматом которого никто не сможет. Чаще всего рис заправляют индейкой и овощами.

Ингредиенты

  • Рис – 200 г (2 стакана). Для того чтобы приготовить плов с овощами и мясом, можно использовать рис любой фирмы и любого качества. Следует только обратить внимание на упаковку, ведь каждый сорт риса имеет свои особенности приготовления. Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего использовать так называемый пропаренный рис.
  • Филе индейки – 400 г. Вес указан с учетом мяса уже избавленного от костей, жил и различных пленок. Можно взять немного больше мяса. При необходимости мясо индейки можно заменить на любое другое.
  • Морковка – 2 шт. (200 г). Количество указано с расчетом, что морковки будут среднего размера – примерно 150-200 г веса в целом. Морковку в плов следует тереть на терке со средней насадкой. Порезанная ножом, она будет долго жариться, а потертая на слишком мелкие кусочки, морковка пустит не желательный сок.
  • Луковица – 1 шт. (100 г). Луковицу следует взять побольше. Использование лука в блюде положительно влияет как на аромат, так и на вкус мяса. Для плова нарезать лук необходимо маленькими кубиками.
  • Зелень – 150 г. Зелень используется для красоты и придания блюду свежести. Можно использовать зеленый лук, петрушку и укроп. Вес зелени указан примерно. Каждой из этих трав можно добавить произвольное количество, ориентируясь на свой вкус. От добавления зелени плов только выиграет.
  • Чеснок – 3 зубчика. В рецепте чеснок используется для запаха, поэтому можете его и не добавлять – от этого ужин ничуть не пострадает.
  • Консервированная кукуруза – 1 баночка. Кукуруза кладется в плов, чтобы добавить блюду немного сладости. Можно также заменить этот ингредиент консервированным горошком.

Не смотря на такое изобилие ингредиентов рецепт приготовления плова с овощами и мясом достаточно прост.

Приготовление

  1. На маленький газ ставим кастрюлю или утятницу. Наливаем на донышко тонкий слой масла. Подсолнечное масло должно лишь слегка смазать дно емкости, потому как сок, который будет выделяться овощами и индейкой не сможет испаряться. Этот может создать не приятное послевкусие и повлечь не полную прожарку мяса.
  2. Хорошо промываем мясо и режем его не большими кубиками. Перекладываем индейку на дно кастрюли и ложкой перемешиваем, чтобы птица полностью покрылась маслом. Жарим мясо практически до полной его готовности. Не забудьте посолить мясо, добавив всего одну щепотку соли. Если мясо сразу не посолить, то оно может получиться пресным и испортит общий вкус блюда.
  3. После того, как мясо практически полностью дожарится, добавляем на дно кастрюли немного подсолнечного масла (примерно на высоту 0,5 см). Затем мелко нарезаем лук и высыпаем его в кастрюлю. Когда лук начнет золотиться, перемешиваем его и добавляем заранее приготовленную тертую морковку. Сверху на морковку наливаем еще 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем поджарку, и ждем пока морковка начнет золотиться.
  4. Когда овощи с индейкой хорошо прожарятся, можно добавлять рис. Перед тем, как выкладывать рис в кастрюлю, его следует очень хорошо промыть. Для этого помещаем рис в глубокую тарелку и заливаем его водой. Промыв крупу, выливаем воду в умывальник. Повторяем процедуру до тех пор, пока вода не будет чистой. Если рис плохо промыть, то он получится вязким, поэтому не следует игнорировать этот шаг в рецепте. Поскольку во время промывания часть риса, может уходить из тарелки вместе с водой, следует взять 200 г + 50 г. Правило о том, что рис следует варить в пропорциях один к двум, на этот рецепт не распространяется. Равномерно высыпаем промытый рис на нижний слой овощей и мяса и наливаем воды, чтобы она была сантиметра на два выше уровня крупы. Мешать плов не нужно.
  5. Теперь добавляем в воду соль (3 щепотки), черный перец (1 щепотку), чеснок. Если Вы не любите чеснок, то можно положить целые головки. Во время приготовления они добавят запаху пикантности. После готовности блюда чеснок можно будет с него достать. Также можно добавлять чеснок пропустив его через чесночницу.

    Помимо указанных приправ, можно добавить в плов с индейкой любую приправу, подходящую к мясу или крупам.

    Можно добавить ароматические приправы, которые на вкус не повлияют. Главное, с такими приправами не переборщить.

  6. Оставляем плов вариться на медленном огне. Увеличивать или уменьшать газ не нужно. Также не следует мешать плов или накрывать его крышкой. Где-то минут через 30-40 вся вода из риса уйдет. Теперь можно приступать к следующему этапу приготовления.
  7. Высыпаем в плов кукурузу, но без сока и добавляем всю приготовленную заранее зелень. Аккуратно ложечкой перемешиваем верхний слой блюда и выключаем огонь.
  8. Включаем духовку и позволяем ей минут 5 прогреться. Затем оставляем жар на 150 градусах и ставим на средний уровень кастрюлю с практически готовым пловом. Оставляем плов на 15 минут.
  9. Через 15 минут необходимо достать плов из духовки и хорошо его перемешать, поднимая со дна мясо и овощи. Оставляем плов в духовке еще на такое же время при той же температуре.
  10. Затем выключаем духовку и дает блюду полчаса настояться. Только после этого плов будет готов.

Приготовленное блюдо – это не только вкуснейший ужин, но и богатая кладовая полезных витаминов и минералов. Рис, сам по себе, богат клетчаткой и аминокислотами. В нем также содержаться кальций и железо. Не малая доза каротина также попадет в организм вместе с пловом. Мясо – это богатейший источник белка, который так необходим клеткам органов и тканей. А о чудодейственных свойствах овощей и говорить нечего. Поэтому вместе с вкусным обедом Вы получите необходимый заряд полезных веществ.

Чтобы плов получился максимально удачным, следует придерживаться некоторых советов.

Советы

  • Наилучшая температура для промывания мяса перед приготовлением составляет 25-30 градусов. Если придерживаться этой нормы, то мясо не потеряет своих полезных свойств и не станет жестким.
  • Промывать мясо лучше всего под проточной водой.
  • Оптимальная температура для промывания овощей – 15-20 градусов. При большей температуре промывания они становятся более мягкими и менее хрустящими.
  • Готовить плов лучше всего в утятнице, потому как в эмалированной посуде рис больше пристает к стенкам.
  • Чтобы мясо получилось румяным и хрустящим, следует время от времени прижимать его вилочкой во время жарки, чтобы выходила вода.
  • Хорошее промывание риса – залог рассыпчатого плова, поэтому при промывании крупы воду следует менять столько раз, сколько необходимо для полной его очистки.
  • Чтобы рис получился сочным и не сухим, следует поджаривать овощи в той же емкости, где и будете варить плов.
  • Если плов получился слишком жирным, то следует добавить больше петрушки – она немного подсушит блюдо.
  • Не желательно готовить рис и овощи с индейкой отдельно, иначе все элементы могут не перемешаться достаточно хорошо, потому вкус будет утерян.
  • Морковка во время жарки впитывает очень много подсолнечного масла, поэтому не следует жалеть его, но добавлять масло необходимо постепенно, иначе морковка получится очень жирная и испортит вкус блюда.
  • Прежде, чем добавлять в плов не известные приправы, следует набрать немного приправы на краешек ложечки и попробовать, соленая ли она на вкус. Если приправа солоноватая, то следует уменьшить количество добавляемой соли.
  • Варить плов на газу лучше всего без крышки, чтобы не мешать испарению воды. Под крышкой плов получается более набухшим и тяжелым. Но под крышкой плов готовится быстрее.

Блюда с индейкой всегда получаются вкусными и сочными, потому что как и любое другое мясо птицы, индейка быстро готовится и в процессе приготовления не черствеет. Также в этом мясе нет жил, что предотвращает жесткость мяса. Рис с индейкой и овощами – идеальный вариант для семейного ужина. Он понравится как взрослым, так и детям, а гости естественно будут просить Вас поделиться рецептом. К тому же, это не только ароматное блюдо, но и богатая на полезные витамины и минералы пища. А главное, что стоит такой гарнир гораздо меньше любого другого блюда с индейкой.