Рецепт плова с овощами и черносливом

Настоящий плов обычно готовится из баранины. Обязательными ингредиентами являются рис, морковка и лук. Дополнительные продукты каждый повар добавляет по своему вкусу и предпочтениям. Плов с овощами считается вегетарианским блюдом. Оно очень вкусное и сытное.

Вегетарианский плов с цветной капустой

плов с овощами и черносливом 1

Ингредиенты

  • Рис – 100 граммов.
  • Чернослив – 100 граммов.
  • Морковка – 200 граммов.
  • Цветная капуста – 100 граммов.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Перебираем и промываем рис. Высыпаем его в закипевшую воду.
  2. К рису добавляем сахар с маслом.
  3. Доведя до кипения, варим на водяной бане до готовности.
  4. Пока рис готовится, отвариваем цветную капусту.
  5. В скороде тушим морковку с готовой капустой.
  6. Готовый рис выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем промытый чернослив, и тушенные на сковороде овощи.
  7. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности всех продуктов.

Плов с черносливом и овощами готовится в качестве второго блюда. Особенно его любят вегетарианцы.

Рецепт вегетарианского плова с черносливом

 плов с овощами и черносливом 2

Ингредиенты

  • Рис – 360 граммов.
  • Морковка – 150 граммов.
  • Чернослив – 150.
  • Растительное масло – 95 граммов.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Промываем рис.
  2. Морковку чистим, и нарезаем соломкой.
  3. Чернослив промываем и запариваем в горячей воде.
  4. На большом огне в казане нужно хорошо прокалить растительное масло с приправами.
  5. Добавляем в масло морковку и поджариваем.
  6. Уменьшив огонь, высыпаем в казан рис с черносливом. Обязательно наливаем воду.
  7. Казан плотно накрываем крышкой и готовим плов на маленьком огне примерно полчаса.

Такой вариант плова получается рассыпчатым и вкусным.

Рецепт плова с курицей и черносливом

 плов с овощами и черносливом 3

Ингредиенты

  • Курочка – 1 килограмм.
  • Рис – 270 граммов.
  • Лук – 225 граммов.
  • Морковка – 300 граммов.
  • Чеснок – 40 граммов.
  • Чернослив – 100 граммов.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло – 95 граммов.
  • Горячая вода – 750 миллилитров.

Приготовление

  1. Промываем рис в нескольких водах. Заливаем подсоленной водой на 60 минут.
  2. Спустя время сливаем воду.
  3. Чеснок чистим.
  4. Чернослив замачиваем на 5 минут в кипятке и промываем.
  5. Зелень моем под проточной водой и мелко нарезаем.
  6. Лук чистим и нарезаем в виде полуколец.
  7. Морковку также чистим и нарезаем соломкой.
  8. Курочку нужно нарезать на кусочки.
  9. Перекаливаем в казане масло и обжариваем лук, морковку и сухие специи.
  10. Добавляем куриное мясо и обжариваем его до корочки. Уменьшаем огонь.
  11. Поверх мяса выкладываем слой зелени, и рис. Не перемешиваем!
  12. В рисе прячем чеснок с черносливом.
  13. Вливаем горячую воду.
  14. Протыкаем три раза рис до самого дна. Это делается для того, чтобы вода разлилась по всему плову.
  15. Готовим блюдо на маленьком огне без крышки до испарения воды.
  16. Когда жидкость испарится, накрываем казан плотно крышкой и включаем самый маленький огонь.

Спустя 20 минут плов можно снимать с огня. Подождав 10 минут все ингредиенты можно перемешать и рассыпать по тарелкам готовое блюдо.

Рецепт постного плова с черносливом и помидорами

плов с овощами и черносливом 4

Ингредиенты

  • Рис – 500 граммов.
  • Чернослив – 200 граммов.
  • Сладкий болгарский перец – 300 граммов.
  • Репчатый лук – 150 граммов.
  • Морковка – 300 граммов.
  • Свежие помидоры – 300 граммов.
  • Вода – 700 миллилитров.
  • Чеснок – 40 граммов.
  • Растительное масло – 70 граммов.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Все перечисленные в рецепте овощи моем и чистим.
  2. Болгарский перец и морковку нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Помидоры нарезаем также в виде кубиков.
  5. Чеснок рубим на маленькие брусочки.
  6. Рис промываем в воде.
  7. Чернослив заливаем кипятком на пять минут, затем сливаем воду и промываем под краном.
  8. В кастрюлю с толстым дном или казан, выливаем растительное масло и прокаливаем его.
  9. Поджариваем лук с морковкой и перцем.
  10. К немного поджаренным овощам добавляем помидоры с черносливом, рисом, чесноком, солью и молотым перцем. Заливаем плов кипятком. И накрываем крышкой.
  11. Как только блюдо закипит, делаем меньший огонь и готовим до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  12. Выключив готовый плов, даем ему настояться на протяжении 30 минут.

В данном рецепте приготовления плова воды нужно брать чуть меньше чем в обычном рецепте, то есть не в пару раз больше чем риса. Нехватку воды дополнят помидоры. Если плов получился плотным, его можно разрыхлить вилкой. Постный вариант плова по вкусу напоминает простой плов с кутьей. Зато он вкусный, полезный и симпатичный на вид.

Рецепт плова с черносливом и нутом

плов с овощами и черносливом 5

Ингредиенты

  • Круглый рис – 180 граммов.
  • Нут – 180 граммов.
  • Чернослив – 150 граммов.
  • Морковка – 150 граммов.
  • Репчатый лук – 75 граммов.
  • Чеснок – 30 граммов.
  • Оливковое масло – 45 граммов.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис промываем и заливаем кипятком. Даем ему немного разбухнуть.
  2. Морковку чистим и трем на большой терке.
  3. Лук чистим и нарезаем в виде кубиков.
  4. Чернослив промываем и нарезаем кусочками.
  5. Предварительно отвариваем до полуготовности нут.
  6. В кастрюле с толстым дном прокаливаем оливковое масло. Добавляем специи и прожариваем минуту.
  7. К специям добавляем лук с морковкой и поджариваем в течение трех минут.
  8. К мягким овощам бросаем нут и чернослив. Обжарив несколько минут, добавляем зелень и все перемешиваем.
  9. С риса сливаем воду и выкладываем его равномерным слоем поверх овощей.
  10. Подсоленную воду (250 гр.) выливаем в плов. После закипания воды в рис просовываем чеснок.
  11. Накрыв крышкой, готовим на маленьком огне, на протяжении 40 минут.
  12. Спустя время рис собираем в виде горочки и томим на медленном огне еще с 8 минут.
  13. Готовый плов снимаем с огня и тщательно перемешиваем.

Описанный рецепт плова относится к вегетарианским блюдам. Он очень полезный, вкусный и ароматный. Его обожают дети и взрослые. Такой плов отлично подходит для обеда или ужина. Из указанного количества продуктов получается 7 порций.

Если вы любите сладкие блюда, в плов можно добавить сахар, курагу или изюм. Блюдо не испортится, а наоборот, приобретет свою изюминку и изысканный вкус.

Советы

  • чтобы получился именно плов, а не рисовая каша, его не нужно мешать во время готовки;
  • чтобы блюдо не подгорело, рекомендуется готовить его в казане или в кастрюле с толстым дном;
  • после того, как снимите плов с огня не нужно сразу поднимать крышку, дайте ему дойти еще 15 минут. Такое действие придаст блюду рассыпчатости и вкусноты;
  • для ароматности в блюдо можно добавить любые приправы, специи и измельченный чеснок;
  • сахар в плове можно заменить медом;
  • в плов можно добавлять свежие и сушеные фрукты. Любые овощи добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям семьи;
  • рассыпчатый рис с фруктами полезно кушать детям. Он улучшает пищеварение и придает настроение на весь день;
  • к плову рекомендуется подавать горячий черный или зеленый чай;
  • если вы любитель крепких напитков, к мясному или овощному плову отлично подойдет красное вино;
  • если вы готовите плов с мясом, рекомендуется его подавать вместе с легким салатом из свежих овощей и зеленью, чтобы хоть как-то снизить жирность блюда;
  • очень вкусно и полезно вместе с пловом кушать сдобные лепешки собственноручного приготовления. Но если нет лепешек, можно заменить их и простым сдобным хлебом.