Рецепт плова шах

Блюдо именуется так помпезно неспроста, оно являлось украшением праздничного пира на свадьбу или по поводу иного значимого торжества. Кроме того, оно было достойно шахов в свое время и было ими весьма любимо. От других видов этот плов отличен тем, что он укрывается лавашем и на первый взгляд вызывает ассоциацию с пирогом. Наличие фото подтверждают, что приготовление шедевра кулинарии в виде плова «Шах» является заданием вполне выполнимым, и вы с ним при желании справитесь.

«Шах» плов

 плов шах 1

Ингредиенты

  • Рис (длинный)-420гр;
  • Баранина-620гр;
  • Масло (сливочное)-75гр;
  • Лук (репчатый)-120гр;
  • Чеснок-30гр(3 дольки);
  • Изюм-75гр;
  • Курага-75гр;
  • Лаваш-300гр. (примерно три листа);
  • Зира-2гр;
  • Барбарис-2гр;
  • Куркума-2гр;
  • Паприка-1.5гр;
  • Соль — индивидуально.

Приготовление

  1. Необходимо промыть рис, практически до прозрачной воды, переместить часть в посуду, в которой он будет готовиться, уложить в одно сантиметровый слой, сверху разложить тонкие пластики масла, куркумы, соли.
  2. Подобными слоями выкладывайте оставшийся вымытый рис, влейте 820мл воды, готовьте на умеренном пламени.
  3. Нарезав баранину в форме кубиков, обжарьте, добавьте нашинкованный лучок.
  4. Сухофрукты для «Шаха» залейте кипятком и оставьте на десять минут, после чего промойте, порежьте курагу.
  5. Баранину следует тушить вместе с сухофруктами в течение пары минут.
  6. Добавьте специи, размешав – снимайте с пламени.
  7. Мелко порубленный чеснок всыпьте к баранине, перемешайте.
  8. Порежьте листы лаваша на пятисантиметровые полоски, растопите достаточное количество масла, чтобы с каждой стороны промазать полосочки.
  9. Выкладывайте промасленные полоски в форму, таким образом, дабы они хорошо закрыли поверхность внутри и свисали с краев.
  10. Выкладывайте по слоям баранину и рис, когда слоями переложите все имеющиеся ингредиенты, сверху кройте рис свисающими полосками, чтобы закрыть лавашем плов.
  11. Отправьте в духовой шкаф примерно на сорок минут.

Вы приготовили кулинарный шедевр, достойный шаха. Этот рецепт рекомендует использовать именно баранину, несмотря на то, что в принципе не возбраняется готовить его из других видов мяса, однако имейте в виду, что истинный шах откажется от курицы. Поэтому если желаете сделать блюдо «с размахом» готовьте его именно из первоклассной баранины.

«Шах» с каштанами

 плов шах 2

Еще одна вариация на тему приготовления риса, достойного шаха. У вас получится вкусное и привлекательное с эстетической точки зрения блюдо. Определенной экзотики ему прибавляет наличие каштанов, лаваш также является несонной составляющей, без него рецепт не может считаться описанием приготовления настоящего риса «Шах».

Ингредиенты

  • Рис (предпочтительно «Басмати»)-520гр;
  • Мясо (говядина)-520гр;
  • Каштаны-190гр;
  • Курага, изюм – по 110гр;
  • Лаваш-320гр;
  • Масло (сливочное)-110гр;
  • Лук (репчатый)-90гр.

Приготовление

  1. На умеренном огне в небольшом количестве воды отварите басмати, рецепт требует, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. Отварите цельным куском говядину.
  3. Нашинкуйте лук колечками, обжарьте, добавьте порезанную на кусочки говядину, каштаны, немного обжаренные сухофрукты (курагу предварительно измельчите).
  4. Промаслите форму и лаваши, нарезанные небольшими прямоугольниками, уложите лавашем дно и бока формы. Лаваши укладывайте наподобие черепицы, чтобы предыдущий прикрывался следующим.
  5. Рис, мясо, сухофрукты, каштаны укладывайте слоями, закройте лавашами верх композиции.
  6. Поставьте запекаться в духовой шкаф примерно на сорок пять минут, аккуратно переверните плов-пирог на блюдо, разрежьте на порции.

Особое внимание следует уделить каштанам, особенно если ранее вы их не готовили. Естественно, это должны быть именно съедобные плоды определенного сорта, а не те, которые растут на улице, и прежде чем добавлять их в блюдо, необходимо их соответствующим образом подготовить. Если не хотите морочиться с этим, можете исключить этот ингредиент из состава блюда.

«Шах» с курицей

плов шах 3

Можно назвать этот рецепт упрощенным, мясным компонентом в данном случае является курица. И хотя в классическом варианте мясо птицы не используется, но в таком варианте плов также получается отменным, и экономичным. Тем более, что хорошее мясо курицы в городских реалиях раздобыть зачастую легче, нежели качественную свежую баранину. Поэтом смело готовьте «Шах» с курочкой.

Ингредиенты

  • Рис (рассыпчатый) — 410гр;
  • Лаваш-200гр;
  • Курица-520гр;
  • Лук-80гр;
  • Масло (сливочное)-75гр;
  • Курага-90гр;
  • Изюм-75гр;
  • Чеснок-20гр(2 дольки).
  • Перец красный, черный, порошок куркумы — по 2 гр.

Приготовление

  1. Помойте рис, сварите рассыпчатым, добавьте порошок куркумы, она придаст красивый золотой цвет, на вкус эта чудо-специя практически не влияет, но она очень полезна для пищеварения и ценится на востоке. Посолите, добавьте масло.
  2. Нарежьте мясо кусочками, пожарьте до образования красивой корки, добавьте нашинкованный лук.
  3. Обдайте кипятком сухофрукты, порежьте курагу, добавьте к мясу и луку, все вместе еще три минуты потушите, добавьте измельченные чесночные дольки, сняв с огня.
  4. Порежьте листы лаваша на полосочки по пять сантиметров, промаслите их.
  5. Укладывайте их подобно вееру, закрывая стенки и дно формы, оставьте, чтобы сверху свисали краешки для того, чтобы впоследствии укрыть ими верхушку риса.
  6. Сложите слоями рис и курицу, закройте полосками поставьте на сорок пять минут в духовой шкаф. Когда плов приготовиться – переложите на блюдо и порежьте на порции.

«Шах» с алычой

 плов шах 4

Традиционно в плов нередко добавляется изюм и урюк. Данный рецепт описывает среди прочих составляющих сушеную алычу, которая придает свои вкусовые оттенки этому блюду. «Шах» как на фото получится при правильном приготовлении нежным и ароматным, фрукты придадут сладко кисловатый вкус, рис будет насыщен маслом.

Ингредиенты

  • Рис-790гр;
  • Баранина (говядина)-600гр;
  • Лаваш-210гр;
  • Урюк, изюм — по 180гр;
  • Масло (сливочное)-190гр;
  • Алыча (сушеная)-170гр;
  • Лук-70гр;
  • Соль, куркума – по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте продукты следующим образом: мясо пожарьте, в малом количестве подсоленной воде на умеренном пламени сварите рис. Предварительно замочите рис в подсоленной водичке на полчаса, слейте жидкость, залив новой водой, добавьте ч.л. порошка куркумы, отваривайте до половины готовности.
  2. В то время, как готовится рис, обжарьте порезанное кусочками мясо, добавьте нашинкованный лучок, когда все практически приготовится – добавьте сухофрукты, предварительно обдав их кипятком.
  3. Поместив масло для промасливания формы и лаваша на водяную баню, дайте ему растаять, помажьте лаваш (нарезанный полосками по пять сантиметров в ширину) и форму.
  4. Уложите полосками внахлест стенки и дно формы или казанка, уложите слой рисовой крупы (отваренной), полейте немного топленым маслом, уложите часть мяса и снова рис. Повторяйте манипуляцию, пока не наполните казанок, накройте верх концами лавашных лент.
  5. Запекать в духовом шкафу около полутора часов при 180 градусах, готовность определяется по появлению золотистой корочки. Плов следует перевернуть на блюдо и разрезать.

Чтобы «Шах» получился отменным – приобретайте свежее мясо и рис, лучше всего подойдет «Басмати». Берите тоненький не подсохший податливый к изменению формы лаваш. Можно добавлять специальную смесь приправ для плова, тогда вкус получится более выразительным. С блюдом сочетается зелень, маринованные и свежие овощи. Чтобы рис красиво смотрелся в разрезе можно через слой окрашивать его порошком куркумы.

«Шах» с морковью и инжиром

 плов шах 5

Еще одна вариация на тему королевского блюда. Данный рецепт предлагает использовать в качестве одного из ингредиентов морковь, в других вариантах она отсутствует. Также вы сможет разнообразить ассорти сухофруктов, добавив вкусный инжир. Основная задача правильного приготовления – добиться появления хрустящей корочки из лепестков лаваша, в котором будет выпекаться блюдо.

Ингредиенты

  • Рис (длинно зернистый) — 310гр;
  • Курица (грудка)— 310гр;
  • Масло (сливочное)-90гр;
  • Лук—50гр;
  • Морковь—40гр;
  • Чеснок (долька) — 8гр;
  • Лаваш — 210гр;
  • Инжир30гр;
  • Курага-30гр;
  • Ччернослив-30гр;
  • Финики-30гр;
  • Изюм -30гр.
  • Соль — индивидуально.

Приготовление

  1. Пока готовиться рис, приготовьте в сковороде кусочки курицы, под конец, добавив нашинкованный лук и натертую морковь, когда мясо и овощи приготовятся, всыпьте порезанные сухофрукты, перемешайте. Когда будете обжаривать курицу, делайте это в большом количестве масла, чтобы вылить его впоследствии в плов и избежать сухости блюда. Снимая сковородку с пламени, всыпьте измельченный чеснок.
  2. Если хотите придать рису красивый золотистый отлив, то в процессе готовки добавьте немного порошка куркумы.
  3. Перемешайте готовый рассыпчатый рис с мясом и сухофруктами, дегустируйте, при необходимости выровняйте вкусовые качества, добавив соль, перец или другие любимые специи.
  4. Лаваш должен быть достаточно тонким, но не настолько, чтобы разрывался, словно папиросная бумага, рис вываливаться из него не должен. Порежьте его на полосы по широкой стороне. Посуду смажьте немного растаявшим маслом и выложите полоски внахлест, чтобы укрыть стенки и дно, сверху лаваш должен свисать.
  5. Выкладывайте послойно в посуду рис и мясо с овощами, сухофруктами до верха, а сверху закройте свободными полосочками.
  6. Сверху выложите кусочки оставшегося масла. Запекайте при умеренной температуре около часа в духовом шкафу.
  7. Когда «Шах» приготовится, оставьте его в покое на пять минут, чтобы хорошо схватилась корочка и переверните на блюдо. Чтобы ваше блюдо держало форму, необходимо чтобы хорошо зарумянился и подсох лаваш.

Если вы все сделали верно, и корочка получилась – осторожно разрежьте плов на порционные кусочки. «Шах» — очень приятное на вкус блюдо даже в холодном виде. Фото, демонстрирует — насколько красиво смотрятся слои в разрезе.

«Шах» настоящий газмах

плов шах 6

Этот рецепт более затратный относительно сил, потому что в данном случае вместо стандартного лаваша будет использоваться тесто, как в настоящем аутентичном блюде. Чтобы сделать достойный плов вам потребуется немного сноровки и любовь к приготовлению пищи, за это вы получите восторженную благодарность гостей за вкуснейший плов.

Ингредиенты

  • Рис длинный-920гр;
  • Мясо-1500гр;
  • Ядра ореха грецкого-220гр;
  • Лук-490гр;
  • Сушеная слива-350гр;
  • Лимон-40гр;
  • Масло сливочное-360гр;

Газмах

  • Вода -70мл;
  • Мука (белая)-210гр.
  • Масло-90гр.

Приготовление

Тесто

  1. Замесите тесто для корочки, оставьте его примерно на сорок минут, по прошествии этого времени оно должно сделаться податливым, раскатайте. Полотно должно получиться немного больше, нежели форма, в которой планируете выпекать.
  2. Рис отваривайте около семи минут с солью, холодной водой промойте форму промаслите.
  3. Распределите тесто внутри, чтобы краешки свисали. Насыпьте немного риса и придавите пальцами, у вас должна получиться «тарелка» из риса.

Начинка

  1. Мясо до готовности тушите, остудите.
  2. Обжарьте отдельно лучок, когда приготовиться, добавьте к нему измельченные ядрышки орехов без перегородок, сливу, сок лимона, стакан водички и тушить все вместе еще примерно полчаса.
  3. Следует выложить рис для плова в формочку, укрытую тестом, сверху защипнуть краешки.
  4. Отправляем в духовой шкаф примерно на пятьдесят минут, жар должен быть умеренным.
  5. Вытащите плов и быстро смажьте верхушку сливочным маслом, поставьте в духовой шкаф еще на двадцать минут, чтобы появился золотистый отлив у газмаха.
  6. Готовое блюдо переверните на тарелку и нарежьте на дольки. Спешите подавать.

Советы

Плов считается жирным блюдом, и традиционно едят его, запивая горячим чаем. На востоке могут позволить себе арак – своеобразную водку с привкусом аниса. Некоторые знатоки говорят, что потреблять такой плов с вином кощунство, но это не совсем так, ведь не всем по нраву крепкие напитки. В таком случае красное хорошее вино станет весьма гармоничным дополнением к вашему ароматному блюду.

Салат должен быть легким, потому что плов сам по себе достаточно сытный, желательно чтобы он был приготовлен из свежих, а не консервированных овощей с большим количеством сочной зелени. Среди фото разнообразных видов украшения плова есть вариант, который не исключает данный рецепт – украшение верхушки сухофруктами или ядрышками орехов, которые любит ваша семья.

Фото разнообразных вариаций демонстрируют, что принципиальных отличий во внешнем виде «Шаха» нет.

Каждый рецепт предполагает запекание риса с мясом либо в тесте, либо в лаваше. Разнится зачастую лишь начинка, придавая блюду разнообразные оттенки вкуса.

Однако в каждой кулинарной вариации этого блюда важным требованием является: рассыпчатый рис и высококачественное свежее мясо.

Рис необходимо мыть очень долго, до появления полностью прозрачной воды. Так мы избавимся от лишнего крахмала и получим рассыпчатые зернышки в плове.

Если хотите добиться наивысшей оценки, как кулинар, не затягивайте с подачей на стол плова, он должен быть максимально свежим и горячим.