Плов по таджикски

Плов по таджикски – это классический рецепт азиатской кухни. Плов, как и другие блюда в Таджикистане, отличается большим количеством специй. Кроме этого, рецепт предполагает специальный сорт риса. Раньше это блюдо было принято готовить на костре, но сегодня отличный плов получается и на современной кухне.

Рецепт плова по таджикски с бараниной

плов по таджикски

Ингредиенты

  • Мясо – 700 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Морковь – 750 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.

Приготовление

  1. Промойте морковь под проточной водой и очистите от кожуры. Лук очистить от шелухи.
  2. Нарезать морковку соломкой крупного размера, лук – кольцами средней толщины.
  3. Рис (выбирайте сорт девзира) залейте холодной водой, и оставьте на 35 минут.
  4. Филе баранины необходимо промыть и нарезать небольшими кусками.
  5. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и добавьте лук. Обжаривать до появления коричневого цвета.
  6. Добавить нарезанное мясо, перемешать и жарить в течение 5 минут, после чего перемешать снова.
  7. Добавить морковку к мясу и жарить не более 10 минут.
  8. Налить в сковороду пол литра воды (кипяченой).
  9. Посолить и засунуть внутрь мясной массы зубчики чеснока. Довести до кипения.
  10. Слить воду из риса.
  11. Удалить чеснок из мяса и добавить в сковороду рис.
  12. Рис необходимо равномерно распределить по сковороде. Вода должна покрыть рис лишь на пару миллиметров.
  13. Тушить плов в течение 15 минут.
  14. Через 15 минут, после добавления риса, вернуть чеснок обратно в плов и посыпать содержимое сковороды зирой. Накрыть сковороду крышкой, установить небольшой огонь и тушить.
  15. Когда из сковороды испариться вода, попробуйте плов на содержание соли и специй. При необходимости добавьте.

Рецепт плова «Душанбе»

Рецепт плова «Душанбе»

Ингредиенты

  • Рис – 400 гр.
  • Говядина – 600гр.
  • Морковь – 550 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Жир – 150 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Барбарис – 5 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Вода – 200 гр.

Приготовление

  1. Насыпать нут в миску, залить водой и оставить на 10 часов. Можно на ночь.
  2. Залить рис (выбирайте «Италика») теплой водой, и оставить его на несколько часов.
  3. Промыть мясо под проточной водой, удалить прожилки, если есть, и нарезать небольшими кусками. Оптимальный размер – 2 на 2 сантиметра.
  4. Морковь помыть и очистить от кожуры, лук очистить от шелухи. Нарезать морковь соломкой крупного размера, лук – полукольцами среднего размера.
  5. Воспользуйтесь сковородой с высокими стенками или казаном. Поместите туда жир (или подсолнечное масло) и прогревайте до появления дыма.
  6. Поместить в жир порезанное мясо. Сделать это необходимо максимально аккуратно, так как масло должно быть почти кипящим.
  7. Мясо следует обжаривать, на сильном огне, чтобы мясо оставалось сочным, до появления румяной корочки.
  8. Добавить морковку и полукольца лука. Жарить до того момента, когда морковка будет готова.
  9. Добавить стакан холодной воды, довести до кипения и уменьшить огонь.
  10. Слить воду из миски с нутом. Нут добавляем к содержимому сковороды и тушим на слабом огне в течение получаса. Мясо должно быть готово.
  11. Слить воду из риса и промыть его (можно несколько раз).
  12. Поместить рис в сковороду. Добавить соль, перец и другие специи. Огонь увеличить и тушить до момента готовности риса.
  13. Когда рис приготовлен, необходимо уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить плов около 20 минут.
  14. Когда плов по таджикски готов, его необходимо перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой (можно использовать любую другую зелень).

Рецепт плова по таджикски с виноградными листьями

Рецепт плова по таджикски с виноградными листьями

Ингредиенты

  • Рис среднезерновой – 650 гр.
  • Мясо – 650 гр.
  • Морковка – 450 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Лист винограда – 200 гр.
  • Семена кориандра – 5 гр.
  • Семена зиры – 10 гр.
  • Перец – 10 гр.
  • Соль – 20 гр.

Приготовление

  1. Подготовить рис. Необходимо промыть его несколько раз, пока вода после промывки не станет прозрачной.
  2. Чистый рис необходимо залить прохладной водой, посолить и оставить на несколько часов.
  3. Вымытую и почищенную морковь необходимо нарезать в виде тонкой и длинной соломки.
  4. Чеснок очистить от шелухи, но не делить его на зубцы, а оставить головку целой.
  5. Очистить лук от шелухи. Половину нарезать в виде полуколец среднего размера.
  6. Мясо (данный рецепт предполагает использование нежирной баранины) следует промыть и удалить прожилки, если они есть. Нарезать небольшими кусочками.
  7. С помощью мясорубки сделать из мяса фарш. Можно воспользоваться ножом, и, в этом случае, необходимо нарубить мясо очень мелкими кусочками.
  8. Лук, который остался, необходимо нарезать, перемешать с солью (1,5 ч.л.) и измельчить с помощью блендера.
  9. К перемолотому луку необходимо добавить фарш, черный перец. Тщательно перемешать.
  10. Если использовать свежие листья винограда, то необходимо их помыть и окатить кипятком. В том случае, если листья консервированные – залить их кипятком на 5 минут, после чего окунуть в холодную воду.
  11. На один лист винограда следует выкладывать по столовой ложке фарша.
  12. Фарш необходимо класть на внутреннюю сторону листа, плотно сворачивать лист вдоль, формируя колбаску. Затем подвернуть низ и верх листа. Мясо должно быть плотно зафиксировано в листе.
  13. Виноградные листы с мясом следует сложить в отдельной тарелке и поместить в холодильник.
  14. Подсолнечное масло налить в казан или сковороду с высокими стенками, и прогревать до появления легкого дыма.
  15. Поместить в казан нарезанный полукольцами лук и жарить до проявления коричневого цвета. Огонь должен быть средний.
  16. Добавить к луку морковку и жарить, периодически перемешивая, до 10 минут.
  17. Выложить в казан листья с фаршем, добавить зиру, кориандр, чеснок, соль и перец. Добавить стакан кипящей воды. Накрыть казан крышкой и тушить содержимое в течение получаса на маленьком огне.
  18. Выложить рис на дуршлаг, и дать стечь воде. Высыпать рис к мясу, разровнять его, чтобы получилась ровная плоскость.
  19. Используя шумовку (это позволит не изменить поверхность выложенного риса) вливаем кипящую воду. Уровень воды должен стать выше уровня риса на 3 сантиметра.
  20. Накрыть плов крышкой. Увеличить огонь до максимального уровня. Готовить до момента, когда уровень воды сравняется с уровнем риса. В этот момент необходимо сделать огонь средним.
  21. Готовить плов в течение 25 минут. Данный рецепт предполагает состояние готового риса – рассыпчатый, мягкий, но суховатый.

Советы

  • Применение казана для приготовления плова наиболее правильный вариант, так как он идеально поддерживает температурный баланс, необходимый для плова.

Если в процессе приготовления плова вы налили слишком много воды, сделайте в рисе несколько углублений, это позволит воде быстрей испариться, и рис не перевариться.

  • Любой рецепт плова по таджикски предполагает использование желтой морковки. Она наиболее идеально повторяет классический рецепт этого блюда.
  • При готовности плова особенно важно хорошо выжаривать лук до темного коричневого цвета. Если этого не сделать, то мясо будет тушиться в соке лука, а не жариться, как это необходимо.

Рецепт классического таджикского плова зародился много веков назад, но и на сегодняшний день он является одним из наиболее аппетитных блюд азиатской кухни.