Плов в духовке со свининой

плов в духовке со свининой
В старину плов считался поистине благородным блюдом. Он подавался к праздничному столу лишь знатным особам. В наше время плов не потерял своей популярности среди людей. Это восточное блюдо сочетает в себе превосходный вкус и традиции народов мира.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Рис «Жасмин» — 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Куркума – 10 гр.
  • Зира – 15 гр.
  • Перец черный горошком –  5 гр.
  • Перец душистый – 5 гр.
  • Вода – 900 гр.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления плова в духовке необходимо хорошо промыть рис под проточной водой. Далее его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Это лучше осуществлять в металлической посуде. Таким образом, убирается излишняя клейкость с риса, что позволяет приготовить из него рассыпчатый плов. Замачивается 1 кг. риса в 1 л. воды. По истечении времени его следует промыть несколько раз, перед тем как добавлять в блюдо.
  2. Мякоть свинины необходимо зачистить от прожилок и порезать небольшими кусочками примерно по 6-7 см. Порезанное мясо следует помыть и просушить бумажными полотенцами до полного избавления с его поверхности влаги.
  3. Морковь почисть и помыть. Нарезать крупной соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать полукольцами.
  5. Растительное масло влить в казанок, предназначенный для приготовления плова. Оно должно хорошо нагреться. Степень нагревания можно легко проверить, капнув в него капельку воды, если масло начало шипеть, оно нагрелось до необходимой температуры.
  6. В нагретое растительное масло выкладываем мякоть свинины. Мясо должно пустить жидкость, которая вполне может достигнуть краев посуды. Обжариваем его до готовности. Оно считается готовым, когда вся вода испариться и свинина будет обжариваться лишь в масле. Она должна приобрести коричневый оттенок, но при этом не быть горелой.
  7. После этого необходимо в казанок выложить порезанную морковь. Обжарить, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  8. Следующим ингредиентом, добавляемым в плов буде лук. Его необходимо также прожарить с мясом и морковкой. Степень готовности определяется по цвету, лук должен приобрести золотистый оттенок и быть прозрачным.
  9. Зиру (кумин) растолочь скалкой до измельчения ее до состояния мелкой крошки или порошка.
  10. Добавить приправу в плов.
  11. В казанок добавляем 100 гр. воды и тушим все компоненты на слабом огне 10 минут.
  12. После этого высыпаем рис горкой и заливаем оставшуюся жидкость. Вода должна достигать вершины риса.
  13. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  14. Ставим казанок в духовку.
  15.  Оставляем томиться в духовке на 30 минут.
  16. Очищаем чеснок от шелухи, разделяя его на дольки.
  17. Яблоко следует помыть, удалить сердцевину и порезать на 6-8 кусочков в длину. Чистить его не нужно!
  18. По истечении получаса следует достать посуду из духовки.
  19. Добавить специи, такие как соль, куркуму, перец душистый и черный.
  20. По краям казана выложить по очередности чеснок и яблоко.
  21. Отправить томиться еще на 20 минут, при этом следует уменьшить температуру в духовке до 160-170 градусов.
  22. Плов считается готовым, если рис приобрел желтоватый оттенок и стал мягким. При подаче яблоки и чеснок можно удалить или оставить по желанию.

Советы

  • Для более рассыпчатой консистенции плова в духовке следует его хорошо промывать несколько раз под проточной водой.
  • Для придания блюду со свининой более желтого оттенка можно увеличить количество добавляемой приправы, такой как куркума. Но чрезмерное количество может испортить вкус, поэтому допустимая норма не превышает 20 гр.
  • Что б приготовить плов со свининой в духовке подойдет не только мякоть, но и ребрышки.
  • Морковь для приготовления плова лучше выбирать ярко оранжевого цвета.

Для разнообразия вкусовых качеств в блюдо можно добавить несколько штук барбариса. Он не только придаст пикантный кисловатый вкус, но и подарит восхитительный аромат

  • Яблоко лучше выбирать кисло-сладких сортов. При отсутствии его можно приготовить с айвой, но ее следует очищать от кожуры. Если этого не сделать она придаст плову терпкий вкус.
  • Чеснок можно не очищать. Его достаточно помыть и положить в центр казанка целой головкой. Он придает блюду неповторимый аромат. После приготовления его также можно употреблять в пищу.
  • Приготовить данный кулинарный шедевр в духовке лучше с рисом «Жасмин». Но если такой отсутствует, приготовить можно и с обычным длиннозернистым. Также можно использовать и пропаренный рис. Не рекомендуется брать шлифованный и круглый. Он обладает повышенной клейкостью, что значительно усложнит сам процесс приготовления.
  • Подавать плов лучше на большом блюде. Для этого следует посуду подставить под края казанка, и просто вывернуть содержимое на блюдо. Таким образом, плов визуально окажется слоеным. Снизу будет преобладать рис, а вверху мясо с овощами. Такая подача не только вызовет восхищение у окружающих, но и пробудит аппетит.
  • При процессе приготовления не следует перемешивать рис с мясом.
  • Обжаривать мясо с луком и морковью нужно на среднем огне, больше приближенным к большому, что они не подгорели и не потеряли всей совей сочности.
  • Приготовить его можно и в стеклянной посуде. Главным критерием является ее устойчивость к высоким температурам.
  • Ингредиенты необходимо опускать лишь в горячее растительное масло. Таким образом, продукт сразу же покрывается пленкой, которая не допускает пересушивания и испарения из него лишней влаги. За счет этого компоненты получаются достаточно таки сочными и вкусными.
  • При обжаривании мяса и овощей, компоненты следует постоянно помешивать, что б предотвратить их подгорание.
  • Для разнообразия вкуса в плов можно добавить изюм, чернослив или курагу. При добавлении этих продуктов вкус будет слегка сладковатым. Добавлять их следует в конце процесса приготовления.
  • Если люди имеют вегетарианские предпочтения, тогда мясо можно заменить соей или такими овощами, как тыква или кабачок.

Плов является национальным блюдом кавказкой кухни. Он представляет собой не только вкусный кулинарный изыск, но и достаточно питательное блюдо, обладающее большим количеством витамин. Его приготовление не потребует большого количества продуктов и времени.