Плов в духовке

Вариантов приготовления немало, каждый рецепт этого узбекского блюда интересен и дает рекомендации относительно того, как приготовить плов в духовке. Умело приготовленное блюдо станет вашей гордостью и подтверждением того, что вы отличная хозяйка!

Плов со свининой

плов в духовке

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 300гр;
  • рис — 250гр;
  • вода — 0.5л;
  • лук-200гр;
  • морковка -200гр;
  • чеснок-25гр;
  • перец негорький-35гр;
  • масло (растительное) -20-45гр;
  • масло (сливочное) -40гр;
  • соль-1-4гр;
  • смесь приправ для плова-1-5гр;
  • карри (неострая приправа)-1-2гр;
  • перец в виде горошка-1гр;
  • листы лавра-1гр.

Приготовление

  1. Заранее следует разместить на столе: 3 миски, бумажные полотенца, разделочную доску, острый нож, лопатку, пару сковородок. Хорошо вымойте и просушите казанок, подходящий для того чтобы готовить в нем плов в духовке.
  2. Разложив на полотенце переберите рисовые зернышки.
  3. Затем следует переместить рис в достаточно вместительную посуду и залить кипящей водой. Зерна риса будут вымачиваться порядка 20-25 мин, это важный нюанс в данном рецепте. Слив воду после этого, промойте рисинки, чтобы добиться прозрачности воды.
  4. Откинув на дуршлаге, дайте возможность рисовым зернам стечь и просохнуть примерно 7 мин. Желательно пользоваться специальным пропаренным рисом для приготовления плова, он проходит обработку перед шлифовкой, благодаря чему сохраняет большее количество полезных свойств, также хорошо рассыпается – то, что нужно для блюда.
  5. Подготовьте мясо: промойте, переложите на разделочную досточку, переберите, освободив ножом от излишнего жира, пленок, косточек, если таковые имеются. Порежьте кусок мяса на ломтики небольшого размера, как на фото, они должны быть приблизительно одинаковые.
  6. Лопаткой переложите мясо в прогретую сковородку с небольшим количеством масла, обжарьте, чтобы появилась корочка, не забывайте переворачивать, следите, чтобы кусочки свинины не пересушивались. На это уйдет примерно четверть часа. Когда свинина немного поджариться — выключайте конфорку и отставляйте сковороду.
  7. Подготовьте лук очистив, помойте, нашинкуйте, поместите в миску. Очищенную от кожуры морковку потрите на крупной терке, добавьте к измельченному луку. Положите чесночные дольки на доску, слегка придавив ручкой ножа, снимите шелуху, измельчите при помощи ножа. Это лишь одна из вариаций, которую предлагает рецепт, также чеснок можно оставить в целом виде.
  8.  Сладкий перец промойте, извлеките семечки, удалив ножом хвостик, промойте внутри, измельчите ножом.
  9. Налейте в сковородку масло, поставьте на среднее пламя, когда раскалится масло, кладите овощи: измельченный лук, тертую морковку. При помощи деревянной лопатки мешайте периодически, компоненты должны немного подрумяниться. При этом следите, чтобы они не пригорели. Примерно через 8 минут добавьте измельченный перец, продолжая помешивать, тушите все вместе еще 6-8 мин. Несмотря на то, что рецепт указывает достаточно точное время, в зависимости от интенсивности выбранного режима печки, оно может несколько варьироваться.
  10. При помощи большой ложки переложите зажарку к поджаренной свинине, перемешайте. Поместите в казанок, в котором будет готовиться плов в духовке, сверху уложите приготовленный рис. Он должен быть равномерно распределен, добейтесь ровной поверхности рисового слоя. Добавьте в центр чесночные дольки целые или измельченные. В горячей воде растворите соль и добавьте приправы, размешайте, аккуратно влейте в казан. Вода со специями должна немного прикрыть рисовый слой. Добавьте лист лавра, перец (горошек).

Важно, чтобы вода закрыла все компоненты, но если нальете ее очень много, плов в духовке получится похожим на обыкновенную кашу, рисовые зерна не будут рассыпаться.

  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф, температурный режим должен быть в пределах от 160° до 180°.
  2. При помощи кухонных прихваток поставьте плов в духовку примерно на полчаса, не накрывая при этом крышкой. После этого, достаньте казан из духовки, добавьте сливочного масла, осторожно перемешайте, будьте внимательны чтобы не обжечься паром, берите ложку с длиной ручкой, закройте крышкой, вновь на пол часа поставьте в духовой шкаф.
  3. Когда плов в духовке будет готов, осторожно достаньте, дайте постоять несколько минут, снимите крышку и, как на фото распределите блюдо по порционным тарелкам.

Куриный плов

Куриный плов
В данной вариации рецепта плов получается экономичнее, готовится быстрее и является более диетическим.

Ингредиенты

  • куриное филе- 290гр;
  • рис- 240гр;
  • вода- 0.4л;
  • лук-170гр;
  • морковка -170гр;
  • чеснок-30гр;
  • масло оливы -50гр;
  • приправы по желанию- 2-5гр.

Приготовление

  1. Промойте рисовые зерна, чтобы вода стекала прозрачная.
  2. Промыв филе, порежьте кусочками.
  3. Раскалив сковороду с маслом оливы, обжарьте в ней филе.
  4. Нашинкуйте очищенный лук, морковку, добавьте к мясу. Поджаривайте около четверти часа, помешивайте, подгорать продукты не должны.
  5. В толстостенную посуду для выпекания переложите филе с зажаркой, приправьте, засыпьте рисом, воткните в центре чесночную головку, укройте водой не выше чем на пару сантиметров, именно целой она помещается в классическом варианте рецептуры.
  6. Поставьте в духовой шкаф, сначала не закрывая крышкой на полчаса, после закройте, выпекайте плов в духовке до готовности.

Советы

В стандартной вариации блюда рекомендовано использовать разнообразные сухофрукты, например изюм. Если желаете, добавьте горсть, тогда блюдо получится аутентичным, но если вы или гости не любят сладковатый привкус в мясных блюдах, то лучше от этого компонента отказаться. Классический рецепт описывает приготовление из баранины, но приобрести ее не всегда просто, поэтому в представленных вариантах рекомендуется использовать свинину и курятину, также можно заменить эти компоненты на любое другое свежее мясо.

Если у вас нет котелка, можно приготовить блюдо в утятнице. Блюдо получается достаточно жирным, поэтому подайте к нему легкие салаты и зелень в большом количестве, также прекрасно гармонировать будут винные напитки. Обязательно на практике испытайте оба рецепта.