Плов в духовке
Вариантов приготовления немало, каждый рецепт этого узбекского блюда интересен и дает рекомендации относительно того, как приготовить плов в духовке. Умело приготовленное блюдо станет вашей гордостью и подтверждением того, что вы отличная хозяйка!
Плов со свининой
Ингредиенты
- свиная мякоть — 300гр;
- рис — 250гр;
- вода — 0.5л;
- лук-200гр;
- морковка -200гр;
- чеснок-25гр;
- перец негорький-35гр;
- масло (растительное) -20-45гр;
- масло (сливочное) -40гр;
- соль-1-4гр;
- смесь приправ для плова-1-5гр;
- карри (неострая приправа)-1-2гр;
- перец в виде горошка-1гр;
- листы лавра-1гр.
Приготовление
- Заранее следует разместить на столе: 3 миски, бумажные полотенца, разделочную доску, острый нож, лопатку, пару сковородок. Хорошо вымойте и просушите казанок, подходящий для того чтобы готовить в нем плов в духовке.
- Разложив на полотенце переберите рисовые зернышки.
- Затем следует переместить рис в достаточно вместительную посуду и залить кипящей водой. Зерна риса будут вымачиваться порядка 20-25 мин, это важный нюанс в данном рецепте. Слив воду после этого, промойте рисинки, чтобы добиться прозрачности воды.
- Откинув на дуршлаге, дайте возможность рисовым зернам стечь и просохнуть примерно 7 мин. Желательно пользоваться специальным пропаренным рисом для приготовления плова, он проходит обработку перед шлифовкой, благодаря чему сохраняет большее количество полезных свойств, также хорошо рассыпается – то, что нужно для блюда.
- Подготовьте мясо: промойте, переложите на разделочную досточку, переберите, освободив ножом от излишнего жира, пленок, косточек, если таковые имеются. Порежьте кусок мяса на ломтики небольшого размера, как на фото, они должны быть приблизительно одинаковые.
- Лопаткой переложите мясо в прогретую сковородку с небольшим количеством масла, обжарьте, чтобы появилась корочка, не забывайте переворачивать, следите, чтобы кусочки свинины не пересушивались. На это уйдет примерно четверть часа. Когда свинина немного поджариться — выключайте конфорку и отставляйте сковороду.
- Подготовьте лук очистив, помойте, нашинкуйте, поместите в миску. Очищенную от кожуры морковку потрите на крупной терке, добавьте к измельченному луку. Положите чесночные дольки на доску, слегка придавив ручкой ножа, снимите шелуху, измельчите при помощи ножа. Это лишь одна из вариаций, которую предлагает рецепт, также чеснок можно оставить в целом виде.
- Сладкий перец промойте, извлеките семечки, удалив ножом хвостик, промойте внутри, измельчите ножом.
- Налейте в сковородку масло, поставьте на среднее пламя, когда раскалится масло, кладите овощи: измельченный лук, тертую морковку. При помощи деревянной лопатки мешайте периодически, компоненты должны немного подрумяниться. При этом следите, чтобы они не пригорели. Примерно через 8 минут добавьте измельченный перец, продолжая помешивать, тушите все вместе еще 6-8 мин. Несмотря на то, что рецепт указывает достаточно точное время, в зависимости от интенсивности выбранного режима печки, оно может несколько варьироваться.
- При помощи большой ложки переложите зажарку к поджаренной свинине, перемешайте. Поместите в казанок, в котором будет готовиться плов в духовке, сверху уложите приготовленный рис. Он должен быть равномерно распределен, добейтесь ровной поверхности рисового слоя. Добавьте в центр чесночные дольки целые или измельченные. В горячей воде растворите соль и добавьте приправы, размешайте, аккуратно влейте в казан. Вода со специями должна немного прикрыть рисовый слой. Добавьте лист лавра, перец (горошек).
Важно, чтобы вода закрыла все компоненты, но если нальете ее очень много, плов в духовке получится похожим на обыкновенную кашу, рисовые зерна не будут рассыпаться.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф, температурный режим должен быть в пределах от 160° до 180°.
- При помощи кухонных прихваток поставьте плов в духовку примерно на полчаса, не накрывая при этом крышкой. После этого, достаньте казан из духовки, добавьте сливочного масла, осторожно перемешайте, будьте внимательны чтобы не обжечься паром, берите ложку с длиной ручкой, закройте крышкой, вновь на пол часа поставьте в духовой шкаф.
- Когда плов в духовке будет готов, осторожно достаньте, дайте постоять несколько минут, снимите крышку и, как на фото распределите блюдо по порционным тарелкам.
Куриный плов
В данной вариации рецепта плов получается экономичнее, готовится быстрее и является более диетическим.
Ингредиенты
- куриное филе- 290гр;
- рис- 240гр;
- вода- 0.4л;
- лук-170гр;
- морковка -170гр;
- чеснок-30гр;
- масло оливы -50гр;
- приправы по желанию- 2-5гр.
Приготовление
- Промойте рисовые зерна, чтобы вода стекала прозрачная.
- Промыв филе, порежьте кусочками.
- Раскалив сковороду с маслом оливы, обжарьте в ней филе.
- Нашинкуйте очищенный лук, морковку, добавьте к мясу. Поджаривайте около четверти часа, помешивайте, подгорать продукты не должны.
- В толстостенную посуду для выпекания переложите филе с зажаркой, приправьте, засыпьте рисом, воткните в центре чесночную головку, укройте водой не выше чем на пару сантиметров, именно целой она помещается в классическом варианте рецептуры.
- Поставьте в духовой шкаф, сначала не закрывая крышкой на полчаса, после закройте, выпекайте плов в духовке до готовности.
Советы
В стандартной вариации блюда рекомендовано использовать разнообразные сухофрукты, например изюм. Если желаете, добавьте горсть, тогда блюдо получится аутентичным, но если вы или гости не любят сладковатый привкус в мясных блюдах, то лучше от этого компонента отказаться. Классический рецепт описывает приготовление из баранины, но приобрести ее не всегда просто, поэтому в представленных вариантах рекомендуется использовать свинину и курятину, также можно заменить эти компоненты на любое другое свежее мясо.
Если у вас нет котелка, можно приготовить блюдо в утятнице. Блюдо получается достаточно жирным, поэтому подайте к нему легкие салаты и зелень в большом количестве, также прекрасно гармонировать будут винные напитки. Обязательно на практике испытайте оба рецепта.