Плов в скороварке

Многие национальные кухни предлагают рецепты вкусных и полезных блюд из риса. Но рецепт плова – наверное, самый распространенный и самый известный для нас шедевр узбекской кухни, который мы с удовольствием адаптировали под местные продукты. Сегодня же наша статья-рецепт о том, как приготовить плов в скороварке.

Плов «А-ля восточный» в скороварке

плов в скороварке

Ингредиенты

  • мясо (баранина или свинина) – 500 гр.;
  • рис длинный – 800 гр.;
  • белый репчатый лук– 300 гр.;
  • морковь (лучше сорта «каратель») – 300 гр.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • специи для плова – 2 ч.л.;
  • соль – 1.5 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубков (неочищенных);
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) – 150-200 гр.

Воду нужно доливать по мере необходимости.

Приготовление

  1. Нарезаем мясо крупными кусками, лук – тонкими кольцами или пополам, морковь – соломкой (крупной).
  2. Скороварка уже должна быть разогрета вместе с растительным маслом. Забрасываем в кипящее масло мясо, лук и морковь. Не убавляя температуру, обжариваем мясо вместе с овощами около 2 минут, периодически переворачивая его, чтобы появилась румяная корочка. Пока мясо не пустило сок, доливаем стакан воды и закрываем скороварку. Убавляем температуру и тушим минут 15-20.
  3. Через отведенное время скидываем пар через клапан и осторожно открываем крышку. Добавляем соль и специи, перемешиваем. Сверху равномерно высыпаем рис и уже не перемешиваем, а просто разравниваем ложкой. Заливаем горячую воду с таким расчетом, чтобы она возвышалась над поверхностью риса приблизительно на 1 см. Закрываем скороварку и при такой же температуре, при которой только что готовился зирвак, продолжаем тушить такое же количество времени.
  4. Через установленное время осторожно открываем скороварку, предварительно спустив пар. Проверяем рис на готовность. Если он немного жестковат (все зависит от сорта риса) – добавляем еще четверть стакана воды, равномерно вдавливаем в рис чеснок и оставляем потомиться уже не под герметичной крышкой около 10 минут.
  5. Готовый плов в скороварке хорошенько перемешиваем, но перед этим нужно вытянуть мясо. Плов подаем на порционных тарелках, сверху выложив нарезанное мясо. Шинкуем зеленый лук и посыпаем сверху.

Плов «Гости на пороге»

Плов «Гости на пороге»
Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.

Ингредиенты

  • мясо (курица) – 500 гр.;
  • рис длинный (для ризотто) – 250-300 гр.;
  • морковь сорта каратель– 300 гр.;
  • белый репчатый лук– 300 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • шафран, куркума, зира, барбарис – по ½ ч.л.;
  • неочищенный чеснок– 5-6 зубков;
  • вода – 400 мл.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.

Приготовление

  1. Готовим мясо к обжарке. С куриной тушки снимаем кожицу и нарезаем на куски. Если вы возьмете полкурицы – у вас получится порционных 5-7 кусков.
  2. Нарезаем овощи. Лук режем тонко (полукольцами), морковь – соломкой (крупной).
  3. Скороварку с маслом нагреваем до 100º и забрасываем мясо. На таком сильном огне обжариваем до коричневатого цвета со всех сторон. Периодически переворачиваем, чтобы не подгорело. Жарим минут до 10. Затем забрасываем овощи, закрываем крышку (не герметично) и жарим еще столько же, помешивая.
  4. По истечении времени добавляем соль и специи, доливаем половину воды и перемешиваем. Сверху закладываем рис, не смешивая с остальными ингредиентами. Разравниваем ложкой и заливаем холодной водой.
  5. Закрываем скороварку и устанавливаем температуру 105º. Варим плов. Приблизительно через 10 минут осторожно открываем крышку, предварительно скинув пар. Закладываем чеснок, равномерно распределив в кастрюле. Закрываем и тушим еще минут 5, не меняя температуру.
  6. Если у вас есть время – пусть настаивается минут до 30. Если спешите — можете сразу же подавать на стол. Перед подачей вытягиваем мясо, плов перемешиваем, сверху выкладываем мясо и зеленым луком (мелко нашинкованным).

Узбекский плов в скороварке

Узбекский плов в скороварке
Аутентичный узбекский плов готовится долго. Предлагается рецепт приготовления плова в скороварке, что значительно быстрее.

Ингредиенты

  • мясо (баранина) – 1.5 кг.;
  • рис (сорт «Ханский») – 1 кг.;
  • курдючное или свиное сало – 1.5 кг.;
  • морковка сахарная – 1.5 кг.;
  • белый репчатый лук – 1.5 кг.;
  • неочищенный чеснок – 6 головок (250 гр.);
  • растительное рафинированное масло – 200 гр.;
  • барбарис – 3 ч.л.;
  • набор специй для плова (куркума, шафран, зира) – по 1.5 ч.л.;
  • острый перец красный– 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Из такого количества ингредиентов плова получится на большую компанию.

Приготовление

  1. Разогреваем в скороварке масло. Режем сало мелко и забрасываем в кастрюлю. Даем ему растопиться, постоянно помешивая.
  2. Нарезаем мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, морковку – крупной соломкой. Все это забрасываем в кипящий жир и обжариваем, чтобы получилась карамельная корка (около 10 минут), не убавляя температуру.
  3. Затем мясо и овощи заливаем стаканом кипятка, добавляем все специи (кроме куркумы) и чеснок целыми головками. Перемешиваем и оставляем буквально на 1 минуту.
  4. Рис хорошенько промыть и избавить от лишней воды (дать стечь). Выкладываем сверху зирвака, разравниваем и немного утрамбовываем. Заливаем кипятком так, чтобы он на 2 см. возвышался над поверхностью риса. Сверху посыпаем куркумой.
  5. Закрываем крышку и начинаем готовить. Как только клапан на скороварке начнет срабатывать, делаем температуру на минимум и тушим 35-40 минут
  6. После того, как время истекло, выпускаем пар и осторожно открываем крышку. Перед подачей на стол готовый плов нужно перемешать, предварительно достав из него куски мяса.

Советы

Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде. Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом).

На праздничный стол плов лучше подавать на большом блюде по тому же принципу, что и на порционные тарелки.

К плову очень хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука. Приправьте его мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом. Кто любит поострее – добавьте бальзамический или виноградный уксус. Можно также дополнить мелко нарубленным чесноком.

Еще есть такой луковый салат, который придает пикантности и остроты. Лук нарезать тонко (полукольцами) и замариновать его в воде с уксусом (1:1). Если хотите придать еще большей необычности вкусу – добавьте сухого вина (красного). Пусть постоит 15-20 минут. Слейте жидкость, но не отжимайте лук. Сложите его в стеклянную или керамическую миску и заправьте растительным маслом. Масло берите то, которое вы больше всего любите – только рафинированное. Посолите по вкусу. Еще можно сдобрить черным перцем (молотым) и мелко нарубленным укропом.

Рецепт рекомендует морковь не тереть на терке. Она должна чувствоваться в плове, но не быть твердой. Именно в таком виде морковка придает рису сладковатого привкуса.

Лучше используйте не всю тушку курицы, а окорока. Они будут сочнее, чем грудка и плов не станет сухим.

Перед закладкой рис рекомендуется промыть холодной водой. Проследите за тем, чтобы вода сбегала прозрачная. Тогда ваш плов не склеится и будет рассыпчатым.

Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Если же это зима и под рукой нет ничего такого – можете подать томатный сок. Будет вкусно и очень полезно.

Рецепт плова – визитная карточка восточной кухни. Но его триумфальное шествие по просторам Европы привело к тому, что все хозяйки готовят его на своих кухнях. У каждой есть свой рецепт, который делает именно ее блюдо таким неповторимым. Плов в скороварке экономит время, но это не сказывается на его вкусовых качествах.

Несколько новых идей не помешают вам на кухне и станут дополнением к книге рецептов, которая имеется у каждой хозяйки.