Рецепт плова с мясом

Среди разнообразия мясных блюд можно найти рецепт, который угодит вкусам даже самого привередливо гурмана. Если хочется порадовать близких чем-либо вкусным и очень полезным, можно приготовить плов. Немногие блюда могут соперничать с ним. Он доставит удовольствие даже людям, которые тщательно следят за фигурой либо соблюдают диету. Ведь устоять против него невозможно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плова с мясом.

Плов по-домашнему

 как готовить плов с мясом 1

Этот рецепт является одним из лучших для приготовления в домашних условиях. Если вы воспользуетесь этим рецептом, приготовление не потребует от большого количества усилий, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты

  • рис длиннозерный – 460 гр.,
  • мясо — 350 гр.,
  • морковь – 400 гр.,
  • репчатый лук – 120 гр.,
  • куркума – 3 гр.,
  • молотый кумин – 5 гр.
  • острый красный либо сладкий перец – 1 гр.,
  • соль – 20 гр.
  • барбарис (ягоды) добавляется по вкусу.

Приготовление

  1. В казане разогревается масло, туда же добавляется мясо.
  2. На сильном огне обжаривается 10 минут, после чего огонь убавляется (до среднего уровня) и жарится еще 10 минут, чтобы мясо поджарилось, а масло приобрело прозрачность.
  3. Лучше резать морковь соломкой, лук резать мелко и жарить все это 15 минут на среднем огне. Периодически помешивайте.
  4. Казан снимается с огня, добавляются специи и 10 гр. соли, мясо хорошо перемешивается.
  5. Промытый рис засыпается, после чего получившуюся массу стоит разровнять.
  6. Осторожно добавьте кипящей воды, чтобы рис был покрыт на 10 мм, затем высыпается оставшаяся соль (10 гр.). Лучше перемешивать воду поверх риса, чтобы она могла впитываться равномерно. При этом казан не накрывается крышкой.
  7. Казан ставится на средний огонь. Варить рис лучше, пока не впитается вода, чтобы ее не было видно в верхних слоях риса. Затем огонь убавляется до минимального уровня, а казан закрывается крышкой. Плов нужно готовить 15 минут.
  8. Выключите огонь, перемешайте плов, накройте крышкой. Готовить его нужно еще 5 минут.

Королевский плов с говядиной

 как готовить плов с мясом 2

Простота данного рецепта делает приготовление блюда доступным даже начинающему кулинару. А устоять перед ароматом плова невозможно. Именно поэтому блюдо назвали королевским.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Морковь – 500 гр.
  • Рис – 230 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Специи по вкусу: хмели-сунели, зира, барбарис.

Приготовление

  1. Готовим основу для плова – зирвак. Он состоит из мяса, моркови и лука. Раскалив казан, вылейте масло в него. Туда кладется лук, который доводится до золотистого оттенка, затем – мясо и сало. Добавьте морковь – это можно сделать через 5-7 минут. На среднем огне зирвак нужно готовить 25 минут. 12 минут он жарится без крышки и перемешивается. Затем добавляются специи и соль, казан закрывается, зирвак помешивается время от времени.
  2. Уберите из казана сало.
  3. Промойте рис, затем он аккуратно высыпается на зирвак сверху. Перемешивать не нужно.
  4. Добавьте холодной воды (чтобы лишь прикрыть рис). Казан накройте крышкой. Варить до готовности в условиях малого кипения. Примерно за 10 минут до готовности в плов втыкается чеснок.

Узбекский плов с говядиной

 как готовить плов с мясом 3

Плов – национальное узбекское блюдо, поэтому узбеки – непревзойденные мастера в его приготовлении. Но и вы можете готовить плов, который соответствует лучшим восточным традициям. Это не так сложно, если делать все в соответствии с данным рецептом.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Специи: тимьян, зира, барбарис, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Если мясо слишком жирное, избыток жира срезается, чтобы осталось лишь немного.
  2. В накалившийся казан выливается масло.
  3. Мясо обжаривается, чтобы сверху оно подрумянилось, но оставалось сочным внутри. Можно добавить масло, если его будет мало.
  4. Извлеките говядину из казана, в том же масле обжаривается лук.
  5. Мясо снова кладется в казан, тогда же засыпается морковь. При открытой крышке обжаривайте зирвак, пока морковь не уменьшится в три раза.
  6. Налейте горячей воды (на 1 см выше уровня мяса), затем высыпаются специи, казан накрывается крышкой. Готовить примерно 2 часа. Если вода выкипает, ее стоит долить.
  7. Добавляется соль, высыпается рис, кипяток наливается так, чтобы он накрыл продукты на 1 см. Все перемешивается, при необходимости добавляется соль по вкусу. Крышка закрывается, и плов тушится до готовности.
  8. Чеснок добавляется примерно за 7 минут до готовности.
  9. Если необходимо, доливайте воду для заполнения ямок, чтобы целостность зерна к концу приготовления не нарушалась.
  10. После выключения огня, необходимо настаивать плов еще 20 минут, затем перемешайте и подавайте к столу.

Ферганский плов

как готовить плов с мясом 4

Это классический рецепт плова, который можно назвать пределом совершенства. Он подойдет любителям импровизации, так как однозначные каноны здесь неуместны. Но основные компоненты рецепта должны остаться неизменными.

Ингредиенты

  • Говядина – 600 гр.
  • Рис – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Соль, пряности (красный перец, куркума, барбарис, шафран, зира) – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис промывается и замачивается примерно на полчаса.
  2. Масло накаливается в чугунке, добавляется туда лук и обжаривается в течение 7 минут.
  3. Добавляем к луку говядину, нарезанную кусками, и все вместе обжаривается на протяжении 15 минут.
  4. Добавляется сырая морковь, нарезанная соломкой, и все это необходимо готовить дополнительно 10 минут.
  5. Все это солится, заливается водой (100 мл), доводится до кипения.
  6. Добавляются специи.
  7. Крышка закрывается, и продукты тушатся примерно 2 часа.
  8. Рис высыпается, поверхность разравнивается, все заливается горячей водой. Верхний слой нарушать нельзя. Затем плов тушится до момента готовности риса. Не забывайте доливать воду, чтобы заполнить лунки.
  9. Сняв с огня, дайте плову настояться (15 минут), затем подавайте.

Плов с использованием свинины

как готовить плов с мясом 5

Этот плов, рассыпчатый и мягкий, получится удачным при соблюдении последовательности закладывания продуктов. Также в этом рецепте важно соблюдать временные интервалы. В этом случае вы легко сможете сделать вкусный плов и порадовать близких полезным блюдом. Всего за полтора часа вы сможете готовить 10 порций этого блюда.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Рис (длиннозерный, обработанный паром) – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Приправы (лавровый лист, куркума, уцхо-сунели) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезайте мясо небольшими кусками.
  2. Лук нарезается в виде полуколец.
  3. Тоненькими брусками нарезается морковь.
  4. Подсолнечное масло наливается в казан (примерно на 1 см), казан раскаливается. Аккуратно опустите мясо. Перемешайте. Все это следует делать на большом огне.
  5. После появления на мясе золотистой слегка заметной корочки, опускайте лук в казан и перемешивайте.
  6. Морковь добавляется, когда лук становится мягким.
  7. Периодически помешивайте получаемый зирвак. После того как морковь станет слегка румяной, огонь уменьшается (до минимального значения). Разровняйте зирвак ложкой. Затем ровным слоем высыпайте рис сверху и раскладывайте чеснок.
  8. Налейте воду комнатной температуры, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра. Это стоит делать с максимальной осторожностью, можно использовать блюдце или шумовку. Добавляется соль, куркума, уцхо-сунели, лавровый лист. Затем огонь снова можно сделать большим.
  9. Следующий переломный момент – когда вода испаряется полностью с рисовой поверхности, а в казане можно увидеть «вулканчики». Сейчас сделайте силу огня минимальной. Готовить в казане, накрытом крышкой.
  10. Спустя 20 минут газ выключается, и крышку с казана можно аккуратно снять. Перемешайте плов. Дайте ему постоять примерно 10 минут, это позволит уйти лишней влаге. Если необходимо, подсолите.

Мясной плов с добавлением турецкого горошка

 как готовить плов с мясом 6

Для приготовления настоящего плова необходимы рис, морковь, лук и баранина. Добавление к этому набору приправ гарантирует отменный вкус. Но плов – отличное поле для экспериментов. Например, турки очень любят добавлять турецкий горошек – нут. И попробовав блюдо, приготовленное согласно этому рецепту, вы поймете, почему они это делают.

Ингредиенты

  • Мясо (баранина) – 500 гр.
  • Рис – 600 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Нут (турецкий горошек) – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нут замачивается на ночь в воде. Утром вода сливается, а нут промывается. Затем промывается (несколько раз) длиннозерный рис. Все это заливается холодной водой и настаивается в течение 2 часов.
  2. Баранина нарезается крупными кусками, ее можно обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. В казан наливается масло, разогревается. Мясо обжаривается до появления корочки золотистого цвета с каждой стороны.
  4. Очистите морковь и лук. Лук нарезается четвертинками колец или кубиками. Морковь нарезается мелкими брусками или соломкой. Лук добавляется к мясу, обжаривается (с помешиванием) до обретения прозрачности. После этого добавляется морковь, и все это жарится еще 3 минуты.
  5. Добавляются специи и соль, вода заливается в количестве, равном рису (в данном случае – 600 мл). Добавляется нут. Казан накрывается крышкой, продукты тушатся на огне средней силы 25 минут.
  6. Затем рис выкладывается, равномерно распределяется по поверхности, перемешивать не нужно. Тушение происходит до момента выкипания жидкости, крышка открыта.
  7. Накройте казан крышкой, уменьшите силу огня до минимальной, доводите плов до готовности (примерно 40 минут).
  8. После готовности, плов легонько перемешивается с помощью большой ложки, чтобы рис не размазывался.

Подается блюдо горячим.

Советы

  • Лучше готовить классический плов из баранины, однако ее можно заменить любым мясом, от телятины до курицы.
  • Добавлять специи, указанные в рецепте, не обязательно. Их можно заменить теми, которые любите вы и ваша семья и варить плов с ними.

Чтобы вкус плова, приготовленного по этому рецепту, стал более насыщенным, его необходимо завернуть в плед и оставить постоять на 30-60 минут.

  • Сделать вкусный плов можно, если вместо казана использовать утятницу.
  • Не стоит опасаться перемешивать рис и зирвак в процессе готовки, так как классический вариант предполагает приготовление плова на открытом огне в казане. Поскольку подобные условия недоступны, рис необходимо перемешивать, чтобы он мог пропитаться вкусом специй и мяса.
  • Толщина нарезанного лука может быть любой, поскольку лук в ходе приготовления размягчается, и в приготовленном плове его почти невозможно найти.
  • Необходимо замочить нут на ночь в воде (холодной), поскольку он, если этого не делать, будет слишком сухим и потребует слишком длительной варки.
  • Если рис также заранее замочить в воде, он приготовится быстрее.
  • Казан может заменить любая посуда с толстыми стенками. Обычная кастрюля не подходит, так как плов быстро выкипает и пригорает. Готовить лучше в утятнице.
  • Если выбрать молодую баранину, она не будет обладать специфическим запахом. И варить ее будет проще.