Рецепт плова по татарски

Плов очень полезное и вкусное блюдо. Рецепт приготовления прост и легок в исполнении. Достаточно приобрести нужные продукты, зарядится положительным настроем, и начинать колдовать на кухне.

Плов по-татарски

плов по татарски 1

Ингредиенты

  • Мясо – 600 гр.
  • Рис – 450 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Репчатый лук – 225 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Специя карри – 5 гр.
  • Молотый перец чили – 2 гр.
  • Барбарис – 36 гр.
  • Молотый имбирь – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Зерна римского тмина – 10 гр.

Приготовление

  1. Чистим и нарезаем в виде соломки морковку.
  2. В раскаленное масло бросаем, целую луковицу. Ждем, пока она почернеет, и вынимаем. Масло станет ароматным и приобретет прекрасный цвет.
  3. В масло бросаем нарезанную морковку.
  4. Нарезаем на небольшие кусочки мясо. Добавляем его к морковке. Все хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Пока мясо готовится, промываем рис.
  6. Мясо подсаливаем, добавляем приготовленные специи и барбарис. Тмин перед приготовлением немного разминаем.
  7. Сверху на мясо высыпаем рис, немного солим. По желанию можно добавить немного изюма.
  8. Заливаем водой так, чтобы рис был полностью покрытый жидкостью. Накрыв крышкой, варим на маленьком огне.
  9. После того, как рис вберет в себя жидкость, в плов кладем чеснок.
  10. Чтобы блюдо не пригорело важно поглядывать за его готовкой. Если рис еще сырой, а жидкость испарилась, делаем в нем маленькие углубления и вливаем немного теплой кипяченой воды.
  11. Сняв с огня плов, даем ему немного постоять, затем перемешиваем и насыпаем в порционные тарелки.

Плов по-татарски с сухофруктами

плов по татарски 2

Ингредиенты

  • Рис – 300 гр.
  • Топленое масло – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 90 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Кишмиш – 100 гр.
  • Урюк – 100 гр.

Приготовление

  1. Рис отварите до полуготовности. С помощью дуршлага слейте воду и промойте. Разделите рис на две части.
  2. Одну часть риса смешайте с взбитыми яйцами.
  3. В кастрюле с толстым дном растопите масло и выложите рис с взбитыми яйцами. Добавьте сахар и муку. Жарить нужно 20 минут на среднем огне.
  4. Спустя время в кастрюлю высыпаем вторую часть риса, накрываем крышкой и тушим до готовности.
  5. Сухофрукты промываем и отвариваем в воде.

Плов с сухофруктами подавать нужно следующим образом.

Верхний рис выкладываем на дно тарелки. Сверху кладем обжаренный рис. Вокруг раскладываем холодные сухофрукты.

В чашки разливаем отвар из сухофруктов.

Татарский плов с бараниной

 плов по татарски 3

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 600 гр.
  • Мясо барана – 500 гр.
  • Морковка – 225 гр.
  • Лук – 75 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Масло растительное – 65 гр.
  • Барбарис – 5 гр.
  • Молотый острый красный перец – по вкусу.
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баранину моем, просушиваем и нарезаем на маленькие кусочки.
  2. В кастрюле раскаляем растительное масло. Добавляем мясо и обжариваем на маленьком огне.
  3. Лук чистим, нарезаем в виде полуколец.
  4. Морковку чистим, моем, и нарезаем соломкой
  5. Подготовленные овощи добавляем к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  6. Солим, добавляем барбарис с перцем.
  7. Сверху на мясо высыпаем рис, заливаем водой, добавляем очищенный чеснок и готовим на медленном огне.
  8. Когда вода испарится, ждем еще пару минут пока плов потомится, и снимаем с огня.
  9. Ждем хотя бы 20 минут, открываем крышку и перемешиваем.

Такой плов своим ароматом очень быстро соберет за столом всю семью. Не забудьте подать его вместе с легким салатом и горячим зеленым чаем.

Рецепт плова по-татарски с курицей

Ингредиенты

  • Рис – 360 гр.
  • Курица – 800 гр.
  • Морковка – 225 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Томат – 200 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Растительное масло – 65 гр.
  • Барбарис или кизил – 15 гр.
  • Черный перец – 5 горошинок.

Приготовление

  1. Прокаливаем в казане с толстым дном масло и подсаливаем его.
  2. Помытую курицу нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Нарезанную курочку добавляем в масло и поджариваем на среднем огне не меньше 7 минут. Крышкой не накрывать!
  4. Добавляем нарезанный полукольцами лук и прожариваем 3 минуты.
  5. Добавляем нашинкованную морковь. Постоянно помешивая, жарим еще 5 минут.
  6. Спустя время добавляем специи, соль, барбарис и стакан холодной воды. На большом огне прокипятить 10 минут.
  7. Промойте рис. Высыпьте его равномерно в казан. Не мешать!
  8. По центру воткните головку чеснока.
  9. Когда вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь. Готовим в течение 20 минут. Затем выключаем и даем постоять еще 20 минут.
  10. Спустя время перемешиваем и насыпаем в тарелки горочкой.

Рис для такого плова рекомендуется брать длинный, прозрачный и пропаренный. Если нет такого риса, можно взять крупу и с зернами средней длины.

Советы

  • Чтобы понизить жирность блюда рекомендуется его подавать вместе с легким салатом. Например, можно приготовить салат из свежих овощей – помидоров, огурцов, сладкого перца, лука. Заправляется салат базиликом и растительным маслом.
  • Плов рекомендуется готовить в казане или в кастрюле с толстым дном.
  • Плов можно готовить не только из баранины. Очень вкусным получается плов из курицы, свинины или говядины. В некоторых рецептах используется мясо говядины вместе со свининой.