Рецепт плова в казане

В казане можно приготовить это блюдо в любой вариации, начиная от постного фруктового плова и заканчивая классическим — мясным. Штамповое блюдо готовится из баранины, тем не менее, можно использовать любой вид мяса: курицу, свинину, говядину. Неизменимым остается лишь рис, причем он должен быть выбран наивысшего качества, предпочтительно длинный, рассыпчатый. Например — басмати. У вас не получится достойный плов из мелкосортного риса, результатом станет скорее каша-размазня, чем рассыпчатый плов, даже при неукоснительном следовании рецепту. Итак, для начала – классический вариант, фото которого перед вами. В данном варианте используются традиционные составляющие. Способ приготовления относительно прост.

Традиционный плов – приготовление в казанке

как приготовить плов в казане 1

Ингредиенты

  • Баранина— 950гр;
  • Рис длинный — 750гр;
  • Морковка —120гр;
  • Лук (репчатый)-110гр;
  • Чеснок —30гр;
  • Масло растительное — 190мл;
  • Соль, кориандр (зерна), зира — согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Первоначально готовится основа – промывается мясо, нарезается кусками.
  2. Нашинкуйте овощи вручную (без использования терки). Морковка – соломкой, лук – половинками колец, чеснок освободить от шелухи.
  3. Не забудьте, что когда готовите в казанке, составляющие следует класть только тогда, когда хорошенько раскалено днище. Поэтому влейте масло, когда оно хорошо прогреется, засыпайте продукты через пятиминутный интервал в такой последовательности: мясо, лук, морковку.
  4. В то время, как готовится основа блюда, так называемый «зирвак» займитесь рисом, его необходимо промыть до прозрачности воды, во многом от этого будет зависеть будет ли блюдо рассыпчатым или в результате получится липкая каша.
  5. Спустя четверть часа после того как добавлен лук, насыпьте часть специй и перемешайте, уложите зерна риса, слой должен быть ровным, залейте водой, чтобы она на пару сантиметров прикрыла рис. Накройте на четверть часа крышкой, чтобы рис забрал в себя воду. Добавьте еще специй, перемешайте аккуратно рисовые зерна, при этом не касайтесь мяса, воткните в плов две чесночные головки, они должны быть почти невидны. Вновь закройте казан, оставьте на полчаса.
  6. Считается, что блюдо уже готово, его следует выключить (убрать с пламени). Многие знатоки рекомендуют после того как убран чеснок и рис с мясом размешаны вновь накрыть крышкой, укутать и оставить еще на полчаса, чтобы плов «дошел».

Кушанье может подаваться порционно, декорированное зеленью или на большом общем блюде, подобно тому, что на фото. Также предложите гостям к блюду крупно нарезанные овощи. Как видите, приготовление плова в казане – дело нехитрое, но важно знать некоторые секреты. Данный рецепт представляет традиционный вариант блюда, которое вы сможете приготовить дома на плите, порадовав немало тем самым домочадцев.

Куринный плов

как приготовить плов в казане 2

Можно сказать самый простой и экономичный рецепт, при этом вы получаете нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Мясо курицы —950гр;
  • Рис рассыпчатый—510гр;
  • Морковь — 110гр;
  • Лук (репчатый) —75гр;
  • Чеснок — 20гр;
  • Масло (раст.) —90мл;
  • Соль, зира – по вкусу;
  • Томат сушеный —15гр.

Приготовление

  1. Следует подготовить овощи и мясо к закладке, для этого порежьте мясо, предварительно почистив и вымыв, лук нашинкуйте половинками колец, морковку — брусочками. Удалите с чеснока шелуху.
  2. Мясо курицы достаточно нежное по структуре и стремительно готовится, поэтому сначала в казане обжариваются овощи, а после добавляется оно. В масло (кипящее) засыпьте аккуратно лук, примерно через четыре минуты, когда он станет почти прозрачным, добавьте морковку, неустанно мешая, жарьте еще пять минут.
  3. Добавьте курятину и часть специй.
  4. Теперь промойте рис, со всей ответственностью, вода, стекающая с него должна стать прозрачной. Добавьте рисовые зерна в казан, распределите их ровно, и залейте водой (она должна порыть продукты на сантиметр). Закройте крышкой, ждите около десяти минут, чтобы рисовые зерна впитали жидкость.
  5. Добавьте еще специй, воткните чеснок в рис, закройте казан, варить следует еще четверть часа. Достаньте чеснок, перемешайте компоненты. Ваш куриный ароматный плов теперь можно кушать.

Приготовление на огне

Если вы желаете принимать пищу на открытом воздухе, то следующий рецепт именно для вас. Плов на открытом огонь получается просто изумительным, это незаменимое сытное кушанье, которым можно побаловать гостей на природе. Как ни странно, дома, готовя блюдо на плите, вы таких вкусовых характеристик не добьетесь при всем желании. Методика готовки на открытом огне несколько сложнее из-за того, что регулирование интенсивности пламени — проблематичное дело. Поэтому в процессе готовки руководствуйтесь не только указаниями рецепта относительно времени приготовления, а и проверяйте блюдо на готовность лично.

Ингредиенты

  • Жирное мясо—1100гр;
  • Рис длинный — 720гр;
  • Морковка-130гр;
  • Лук —120гр;
  • Масло растительное — 110гр;
  • Специи: зира, зерна кориандра, соль — по 3гр.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенные и помытые мясо и овощи, кладите в кипящее масло.
  2. Добавьте специи.
  3. После того, как компоненты ужарятся – добавляйте помытый рис, залейте водой, чтобы она превосходила компоненты примерно на сантиметр или два.
  4. Закрывайте крышкой казан и периодически смотрите, впиталась ли вода, когда это произойдет – добавьте еще специй и накройте вновь крышкой, плов должен еще постоять, чтобы приготовились все ингредиенты, когда убедитесь, что это случилось – снимайте казан с пламени и дайте ему несколько минут постоять.

Плов в казане готов. Эта посуда удобна тем, что в ней во время приготовления блюдо не подгорает, благодаря толстому днищу, все компоненты лучше пропитываются.

Плов с изюмом

 как приготовить плов в казане 4

Приятный сладковато восточный привкус можно получить, если приготовить плов в казане с добавлением изюма, этот сухофрукт разбавит пряность.

Ингредиенты

  • Свинина –780гр;
  • Рис –380гр;
  • Изюм –110гр;
  • Лук (репчатый) –90гр;
  • Морковка –90гр;
  • Смесь «специи для плова» –4гр.

Приготовление

  1. Следует промыть мясо, просушить полотенцем для кухни и нарезать.
  2. Мясные кусочки обжарьте в масле.
  3. Добавьте нашинкованные лук и морковку. Поджаривайте до появления золотистого тона.
  4. Добавьте специи, посолите, бросьте промытый изюм и рис.
  5. Залейте водичкой, доведите до готовности.

Этот рецепт предельно прост, варить плов по нему несложно. И вы легко можете сделать дома вкусный плов ничуть не хуже, того, что представлен на фото. Кстати, к изюму можно добавить нарезанную курагу.

Советы

Приготовление плова – занятие творческое и каждая уважающая себя хозяйка продиктует вам свой уникальный рецепт.

На фото вы можете встретить разнообразные варианты декорирования этого вкусного блюда как зеленью, так и сухофруктами.

Половина успеха мероприятия по приготовлению плова состоит в правильном выборе риса (он должен быть рассыпчатым) и мяса (свежего, достаточно жирного).

С пловом хорошо гармонирует зеленый чай, сухое вино и, конечно, «восточная» водка с анисом.

Плов является блюдом достаточно жирным, поэтому остальные кушанья на столе должны быть легкими, это может быть салат из помидоров-огурцов, капусты или просто крупно нарезанные овощи.