Рецепт средиземноморского плова

 средиземноморский плов

Промысловая добыча морепродуктов, яркие вкусы специй, мучные изделия, рис и овощи – основа кулинарии Средиземноморья. Для гурмана это возможность насладиться богатством традиций в приготовлении необычных для нас блюд. Традиционно в нашей стране из риса варят кашу, добавляют в первые, вторые блюда, делают плов. Типичная валенсийская традиция использовать рис для кулинарного творчества, породило знаменитое на весь мир блюдо «Паэлья». Стоит один раз попробовать сделать средиземноморский рис с морепродуктами, чтобы почувствовать колорит итальянских блюд.

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный или сорта Басмати — 200 гр.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Лук-репка – 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Мидии – 200 гр.
  • Креветки очищенные – 200 гр.
  • Кальмары – 100 гр.
  • Имбирный порошок – 7 гр.
  • Лимон – 1 шт. – 150 гр.
  • Соль — 14 гр.
  • Набор специй для рыбы – 5 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовление

  1. Рис тщательно промыть не менее 7 раз в холодной воде. Оставить для замачивания на 20 минут.
  2. Подготовить овощи. Морковь очистить, натереть на терке. Лук порезать мелко.
  3. В глубокую сковороду налить оливкового масла, поставить на средний огонь, нагреть и опустить овощи, посолить.
  4. Добавить креветки, мидии, кальмары.
  5. Протушить 5-7 минут, периодически помешивая.
  6. Слить воду с риса, добавить к овощам и морепродуктам. Тщательно перемешать.
  7. Накрыть крышкой для тушения. Периодически помешивая.
  8. Перед окончанием приготовления добавить имбирный порошок, специи, чеснок. Накрыть крышкой.
  9. Закончив приготовление, выжать лимон и подавать на стол.

Советы

Такой плов подойдет как для обеда, так и для ужина, позволит насладиться гурманам изысканными ароматами и сочетаниями итальянской кулинарии.

Специи и морепродукты усиливают аппетит, но отличаются специфическим запахом морепродуктов. Во избежание этого следует в конце приготовления добавлять сок одного лимона.

Чеснок и имбирь прекрасное сочетание для обогащения вкусовых особенностей риса. Комбинация продуктов позволяет взглянуть на плов по-новому. Оно прекрасно подойдет тем, кто соблюдает диету или чтит православные посты. Подходит как для детей, так и для старшего поколения.

Для того чтобы блюдо приобрело истинный средиземноморский вкус, следует добавлять острые специи. Для тех, кому острые специи нельзя, можно провести замену на набор специй для рыбы. Туда включены ингредиенты, которые усилят запах морепродуктов при сочетании с овощами и рисом.

В итальянской кухне все принято готовить на оливковом масле, которое полезно для организма. Лучше взять масло холодного отжима и перед началом приготовления как следует его нагреть.

Всего блюдо готовится около 50 мин. Зачастую советуют использовать смесь дикого риса и сорта Басмати. Такое сочетание можно не замачивать. Овощи обязательно надо протушить до изменения цвета масла. Добавление соли не даст разбрызгиваться кипящему маслу и будет способствовать выделению сока. Некоторые кулинары добавляют зеленый горошек, помидоры черри, сливки. Это считается излишним, но никто не запрещает экспериментировать.

Так как плов готовится с морепродуктами, то креветки, мидии, кальмары можно заменить замороженной смесью «Морской коктейль». Это упростит задачу обработки и тушения. В этом случае морепродукты можно не размораживать, добавить к овощам. В том случае, если продукты не очищены, то следует снять панцирь с креветок, мидии вынуть из створок. Большая работа предстоит с кальмарами. Их надо тщательно промыть щеткой, удалить пленки и нарезать полосками длиной 4-5 см., шириной 1 см.

Подавать плов можно с белым сухим вином, украсив его маслинами, оливками, что придаст блюду более изысканную пикантность и колорит.