Плов фруктовый

Плов фруктовый (в мультиварке)
Фруктовый плов любят не только взрослые, но и дети. Стоит лишь однажды приготовить его для близких людей и плов станет любимым семейным блюдом. Приготовить фруктовый плов, сохранив все полезные и питательные вещества можно в мультиварке. Готовить в мультиварке непросто вкусно, но и очень полезно.

Ингредиенты

  • Рис, шлифованный, мелкий  — 500 гр.
  • Мясо, говядина — 370 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Изюм, крупный — 140 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Куркума — 30 гр.
  • Перец, душистый, молотый — 5 гр.
  • Чеснок — 55 гр.
  • Зелень, любая – 100 гр.

Приготовление

  1. Промыть мясное филе, порезать его на кусочки, немного поперчить.
  2. Очистить морковь, хорошо промыть и порезать тонкой соломкой.
  3. Очистить лук и мелко нашинковать его.
  4. Смешать лук с морковью.
  5. Промыть изюм, чернослив и курагу, отделив от хвостиков, попадающихся косточек и другого мусора.
  6. Приготовить чеснок, почистись и порезать его.
  7. Промыть рис, убрать из него все камешки и жженые рисинки, замочить его.
  8. В последнюю очередь приготовить зелень предварительно хорошо промыв ее.

В мультиварке Редмонд

  1. Мясо поставить обжариваться в контейнер, размещенный в мультиварке, выбрав в меню режим «Жарка». По умолчанию он будет длиться 15 минут, каждый шаг – это одна минута. Жарить на подсолнечном масле, для этого надо выставить время 20 минут.
  2. Через 10 минут поджаривания мяса добавить к нему морковь, лук и специи, все хорошо размешать. В процессе приготовления также несколько раз размешивать мясо с овощами.
  3. После звонка таймера, налить полстакана воды, выставить режим «Плов».
  4. Добавить куркуму, порезанную небольшими кусочками курагу и чернослив.
  5. Томить все ингредиенты еще 15 минут.
  6. Высыпать рис.
  7. Добавить изюм, чеснок, перемешать, посолить.
  8. Добавить воду, так, чтобы она покрывала рис на пару пальцев выше верхнего слоя. Перемешать все ингредиенты.
  9. Когда таймер прозвенит, посыпать приготовленный плов зеленью и размешать.
  10. Закрыть крышкой, оставить плов в режиме подогрева, который включится автоматически, еще на 15 минут.

В мультиварке Поларис

  1. В кастрюлю в мультиварке налить масло, подсолнечное. Выставить режим «Жарка» по умолчанию на 30 минут и обжарить кусочки мяса. Выставить температурный режим при этом 100 градусов.
  2. Помешать жарящееся мясо.
  3. Через 15 минут добавить к мясу морковь, лук, курагу и куркуму. Налить полстакана воды, посолить и все перемешать. Жарить до звонка таймера.
  4. Высыпать рис.
  5. Порезать мелко чернослив и добавить изюм.
  6. Добавить чеснок, все хорошо размешать.
  7. Налить воды, на пару сантиметров выше, чем рис.
  8. Выставить в мультиварке режим «Плов». Готовить 60 минут, при закрытой крышке.
  9. Высыпать зелень в готовое блюдо, размешать.
  10. Плову дать постоять еще 15 минут в режиме «Подогрев». Переход к этому режиму будет автоматическим.

В мультиварке Панасоник

  1. Обжарить в масле мясо на плов с сухофруктами. Мясо положить сразу с чесноком морковью и луком, добавить полстакана воды. Для обжарки использовать функцию «Поджаривание». По умолчанию она будет выставлена на 20 минут, следующее нажатие будет равно 1-й минуте.
  2. Следует обязательно помешивать мясо, чтобы избежать пригорания.
  3. После звонка таймера в мультиварке, добавить специи, курагу и чернослив, все размешать.
  4. Высыпать рис, изюм и курагу, посолить и все хорошо размешать.
  5. Дать настояться пять минут.
  6. Добавить воды, которая сантиметра на два прикроет плов.
  7. Включить программу «Плов». В мультиварке Панасоник программа автоматическая, выключиться через 40 минут.
  8. В готовый фруктовый плов высыпать мелко приготовленную зелень.
  9. Дать настояться еще минут 15 при режиме «Подогрев».

В мультиварке Филипс

  1. В кастрюлю налить масло, слегка обжарить овощи на программе «Жарка», время выставить 10 минут. По умолчанию будет 40 минут, но каждое нажатие будет равно 5 минутам.
  2. Смешать специи, овощи и мясо, поменять на режим тушения на 30 минут. По требованию подлить немного воды. Температуру выставить 80 градусов.
  3. Выложить рис, предварительно слив с него воду.
  4. Добавить в плов с сухофруктами чернослив, курагу, изюм.
  5. Посолить и все хорошо размешать.
  6. Налить воды, чтобы рис на плов с сухофруктами слегка скрывался. Выставить режим «Плов» время приготовление автоматическое. Готовить в мультиварке следует 60 минут.
  7. Высыпать зелень в готовый плов, хорошо перемешать.
  8. Дать настояться еще 15 минут при закрытой крышке.
  9. Фруктовый плов обязательно должен постоять еще минут 15, мультиварка при этом будет в выключенном состоянии.

Советы

  • Чтобы фруктовый плов был желтого цвета лук и морковь следует обжарить до такого состояния, когда масло обретает оранжевый цвет.
  • Также цвет плову дает золотистая приправа куркума и курага.
  • Чтобы фруктовый плов быстрее приготовился, рис следует предварительно замочить часа на три.

Чтобы чеснок дал аромат его следует класть в последнюю очередь. Можно чеснок поместить в кожуре, предварительно вымыв его.

  • К плову с сухофруктами можно подать свежие и маринованные овощи.
  • Плов, приготовленный в мультиварке, лучше всего подавать горячим, если он остыл, надо подогреть его на режиме «Подогрев».
  • Зелень обязательно хорошо промывать и обдавать кипятком, если она не готовится, а кладется в последнюю очередь, из-за ее близкого контакта с землей.
  • Чтобы зелень сохранила свои полезные качества, лучше всего ее не резать, а рвать руками.
  • Мешать следует только специальными лопатками, чтобы не портить поверхность кастрюли.
  • Морковь для плова лучше всего резать соломкой или кубиками, тертая морковь может раствориться в процессе приготовления.
  • 5-10-15 минут выставляют так: после выбора режима, включить программу «Время» и нажимать на нее, пока оно не использует весь диапазон. Следующие цифры начинаются с минимальной возможности программы.

Плов в мультиварке может готовиться самостоятельно. Но при первом использовании любой мультиварки лучше всего наблюдать за процессом приготовления.