Плов из перловки

плов из перловки в мультиварке
Плов из перловки в мультиварке – это отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять не только в оздоровительных целях, но и включить в повседневный рацион. Перловая крупа, которая имеет огромное количество витаминов и минералов – жемчужина на столе полезных продуктов.

Ингредиенты

  • Геркулес — 650 гр.
  • Куриная мякоть — 412 гр.
  • Морковь — 210 гр.
  • Лук — 140 гр.
  • Чеснок — 90 гр.
  • Куркума — 18 гр.
  • Масло растительное — 90 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.

Приготовление

  1. С вечера замочить геркулес в горячей воде. Можно предварительно сполоснуть его.
  2. Курицу промыть и порезать на небольшие по размеру кусочки.
  3. Морковь вымыть и очистить от кожуры.
  4. Морковь для плова нарезать небольшими кубиками.
  5. С лука снять шелуху и замочить его в воде на 10 минут.
  6. Порезать лук четвертинками, небольшими.
  7. Очистить чеснок, если дольки крупные, их надо будет поделить пополам, мелкие оставить как есть.

В мультиварке Рэдмонд

  1. Установить режим «Жарка», время по умолчанию стоит 15 минут, увеличить до 20. Температура в этом режиме достигает 165 градусов.
  2. Подсолнечное масло перемешать с томатной пастой и жарить 2 минуты.
  3. Выложить морковь и курицу, приправить куркумой и хорошо размешать. Добавить немного воды, чтобы не пригорало.
  4. Через 10 минут выложить лук и еще раз все размешать.
  5. После того как режим закончит свою работу надо выложить перловую крупу, воду предварительно с нее слить.
  6. Размешать крупу с поджаркой, просолив ее. Дать ей немного впитать в себя сок и налить воды на 3 см больше чем сама перловка. Все размешать и накрыть крышкой.
  7. Установить режим «Плов», время оставить по умолчанию 1 час.
  8. В готовый перловый плов выложить дольки чеснока и хорошо размешать, чтобы они распределились равномерно.
  9. Оставить томиться в мультиварке на режиме «Подогрев». Переход к этому режиму происходит автоматическим способом. Время ожидания 18-21 минута.

В мультиварке Поларис

  1. Выложить в мультиварку томатную пасту, залить ее подсолнечным маслом и включить режим «Жарка» или «Жарка на масле». Установить режим на 15 минут. Готовить 1-2 минуты, все время помешивая.
  2. Выложить куриное мясо, морковь, все размешать, готовить 7 минут, крышку при этом не закрывать, так как этот режим с очень высокой температурой. Для того чтобы не пригорало налить 50 мл воды.
  3. Высыпать приправу куркуму и лук через 7 минут и снова не закрывать крышку, жарить, периодически помешивая.
  4. Когда закончится время этого режима, следует выложить геркулес, посолить и все хорошо размешать. Воду с него надо будет слить.
  5. Дать немного постоять, чтобы сок напитал крупу.
  6. Налить воды, утопив геркулес на 3,4 см. Накрыть крышкой.
  7. Установить режим «Плов», который длится один час. Максимальное время два часа, каждый переход – 5 минут.
  8. Готовый плов приправить чесноком, размешать и закрыть.
  9. Мультиварка автоматически уведет себя в режим «Подогрев», оставить на 17 минут.

В мультиварке Панасоник

  1. Смешать масло и томатную пасту, выложить в кастрюлю, установленную в мультиварке.
  2. Включить программу «Поджаривание», оставить предложенное время 20 минут.
  3. Масло и пасту жарить 2 минуты, перемешивая. Добавить морковь и куриные кусочки, залить 50 мл воды, все размешать. Жарить минут 10 при закрытой крышке.
  4. Выложить лук, приправить куркумой, перемешать и накрыть.
  5. Когда поджарка приготовится, добавить к ней геркулес, хорошо размешать, оставить на пару минут.
  6. Затем налить в кастрюлю воды, так чтобы геркулес скрылся, посолить, все размешать, и оставить с закрытой крышкой.
  7. Включить режим «Плов», который в мультиварке Панасоник чаще всего установлен автоматически. Если времени не хватит, включить еще минут на 15 и выключить самостоятельно.
  8. После приготовления добавить чесночные дольки, перемешать.
  9. Потомить 18 минут в режиме «Подогрев».

В мультиварке Филипс

  1. Включить программу «Жарить», время по умолчанию будет 40 минут. Каждый шаг равен 1 минуте, следует выставить 15.
  2. Налить в кастрюлю масло, подсолнечное и выложить томатную пасту, смешать и жарить 2 минуты.
  3. Добавить куриное мясо и морковь.
  4. Через 10 минут выложить лук, осыпать куркумой, все перемешать и накрыть крышкой.
  5. С геркулесовой крупы слить лишнюю воду, выложить ее в кастрюлю, посолить, и все хорошо размешать. Оставить на пару минут, чтобы она напитала себя соком от моркови и лука.
  6. Установить режим «Плов». Во многих мультиварках время этого режима зависит от объема в кастрюле и даже от типа крупы. Устанавливать в любом случае надо на 1 час.
  7. Готовый плов заправить чесноком и оставить в режиме «Подогрев» до полного приготовления. По времени 22 минуты будет достаточно.

Советы

  • Для такого блюда лучше всего выбирать мясо не жирных сортов или курицу.
  • Готовить оптимальное всего будет в режиме «Плов», так как в режиме «Каша» время придется увеличивать из-за низкой температуры программы.
  • Масло также можно поменять с растительного на оливковое, которое гораздо полезнее.

Морковь для плова лучше всего нарезать, так как тертая морковь может сильно ужариться.

  • Геркулес очень плотная крупа, поэтому ее обязательно надо замачивать, если нет возможности делать это с вечера, следует за пару часов вымочить в крутом кипятке, варить придется, гораздо дольше.
  • Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но, если плов будут кушать дети, шкуру надо будет с них снять. С ошпаренных помидоров шкура снимается легче.
  • Если блюдо надо будет перемешать, лучше всего это делать лопаткой на длинной ножке, чтобы не травмировать себя.
  • Часто в мультиварках разных фирм отсутствует режим плов, его можно заменить на такие режимы, как «Рис», «Приготовление на пару», «Тушение» или «Голубцы». Овощную и мясную поджарку также делать отдельно.
  • Если по медицинским отклонениям нельзя жареное, следует потушить овощи в режиме приготовления плова, увеличив общее время на 12-16 минут.

Перловка хорошо впитывает воду и набухает, поэтому в процессе приготовления следует следить за уровнем воды, возможно, придется ее подливать.