Плов с креветками

плов с креветками
Плов с морепродуктами прижился во многих семьях. К примеру, одним из любимых блюд стал плов с креветками. Рецепт такого плова может быть изменен на усмотрение хозяйки. В него могут быть добавлены другие морепродукты или овощи.

Ингредиенты

  • Рис, шлифованный, мелкий — 450 гр.
  • Креветки, океанские  — 350 гр.
  • Лук  — 210 гр.
  • Морковь – 210 гр.
  • Перец, душистый, молотый 5 гр.
  • Чеснок 55 гр.
  • Помидоры, средние – 2 шт.
  • Паста, томатная – 60 гр.
  • Укроп, свежий – 63 гр.
  • Приправа для морепродуктов – 22 гр.
  • Масло подсолнечное – 55- гр.
  • Масло оливковое – 30 гр.

Приготовление

  1. Рис промыть и замочить в банке с водой за 2 часа до начала приготовления плова с креветками.
  2. Промыть мясо креветок, порезать пополам в том случае, когда креветки будут очень большими, а маленькие оставить целыми. Посыпать перцем.
  3. Подготовить морковь и лук к приготовлению плова с креветками.
  4. Морковь порезать продольными полосками.
  5. Лук нашинковать, поделив круг на 4 части.
  6. Очистить чеснок и мелко его покрошить.
  7. Помидоры вымыть, по возможности, очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
  8. Хорошо промыть укроп.

В мультиварке Редмонд

  1. Вылить масло двух видов в кастрюлю расположенную в мультиварке.
  2. Выложить томатную пасту и помидоры, предварительно порезав их мелко. Смешать все.
  3. Выставить режим «Жарка». По умолчанию стоит 15 минут, оставить это время.
  4. Периодически помешивая жарить 5 минут, после чего добавить морковь, чеснок и лук. Налить 80 мл воды, размешать и накрыть крышкой.
  5. Когда закончится время жарки, добавить креветок, все хорошо размешать. Дать постоять 5 минут.
  6. Добавить рис, слив с него лишнюю воду, соль, приправу и размешать.
  7. Налить в плов с креветками новой воды, ее должно быть несколько больше чем риса.
  8. Установить режим «Плов». Можно выбрать от 92 градусов и выше. Время приготовления по умолчанию будет равно 60-ти минутам.
  9. В готовый плов высыпать укроп и все размешать.
  10. Оставить на 18 минут в режиме подогрева, который в мультиварке переключается самостоятельно.

В мультиварке Поларис

  1. Взбить в миксере оливковое и подсолнечное масло вместе с томатной пастой.
  2. Вылить в кастрюлю. Включить режим «Жарка на масле», жарить по умолчанию 5 минут. Крышку оставить открытой.
  3. На том же режиме обжарить все овощи – помидоры, морковь, лук и чеснок. Жарить 10 минут, крышку прикрыть, добавив 90 мл воды.
  4. Когда время закончится, поместить креветки, размешать их с овощами.
  5. Выложить рис, без воды, в которой он настаивался. Посолить.
  6. Разбавить все чистой водой, примерно на 1,5-2,5 см. выше риса.
  7. Включить в мультиварке режим «Плов» по умолчанию он выставлен ровно на час. Время регулируется от 20 минут.
  8. После того, как плов с креветками будет готов, добавить к нему укроп и все размешать.
  9. Автоматически оставить его на режиме подогрева, по времени минут на 16.

В мультиварке Панасоник

  1. Выставить режим «Поджаривание», заводское время установлено 20 минут.
  2. Взбить томатную пасту и масло каждого вида в миксере, вылить приготовленную смесь в мультиварку. Жарить 5 минут.
  3. Выложить морковь, лук, чеснок и помидоры, налить 70 мл воды. Жарить до конца времени.
  4. Когда время закончится положить креветки, посыпать приправой и все перемешать. Выждать пять минут.
  5. Высыпать рис, старую воду лучше слить. Подсолить.
  6. Залить свежей водой и все перемешать.
  7. Выставить режим «Плов» время и температура чаще всего выставлены автоматически. Готовить плов с креветками следует не менее 1 часа.
  8. Готовый плов осыпать зеленью, все размешать.
  9. Разрешить мультиварке перейти в режим подогрева на 22 минуты.

В мультиварке Филипс

  1. Смешать оливковое масло с маслом подсолнечным и разбавить все томатной пастой.
  2. Выставить режим «Жарить» на 20 минут. Время выставляется от 5 минут и выше, 1 минута приравнивается к одному нажатию.
  3. Добавить порезанные помидоры через 7 минут, все смешать и накрыть крышкой на – 4 минуты.
  4. Выложить морковь, лук и чесночок. Оставшееся время размешивать овощи, добавляя немного воды, чтобы не было пригорания.
  5. За 2 минуты до окончания времени выложить в поджарку креветки, размешать и накрыть крышкой.
  6. Добавить рис, воду предварительно слив. Посолить, все хорошо размешать.
  7. Налить воды, чтобы слегка прикрывала поверхность плова.
  8. Включить режим «Плов» установить время на 1 час 12 минут.
  9. В приготовленный плов с креветками положить укроп, размешать.
  10. Оставить в режиме подогрева на 13 минут.

Советы

  • Креветки для плова лучше всего брать большие, королевские или тигровые.
  • Во время зажаривания овощей и томатной пасты следует иногда помешивать, так как температура по умолчанию стоит высокая.

В некоторых моделях мультиварок может не быть той или иной функции приготовления. Режим «Плов» можно заменить на другой режим, который совпадает по температуре.

  • К плову с креветками подойдут соленые или свежие овощи.