Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке

 плов с морепродуктами в мультиварке

Сегодня мультиварки есть на кухне практически у каждой хозяйки. Это чудо техники без излишних усилий позволяет приготовить идеальное блюдо. Все, что требуется, это забросить необходимые ингредиенты и нажать несколько командных кнопок. Но так ли все просто с приготовлением морепродуктов? Как приготовить идеальный плов с морепродуктами в мультиварке подскажет наш рецепт.

Ингредиенты

  1. Морепродукты – 0,5 кг. Для блюда можно использовать как замороженные морепродукты, которые продаются наборами, так и любые виды морских деликатесов, которые просто продаются на развес.
  2. Рис – 3 стакана (600 г). Для блюда лучше использовать рис прожаренный. Он быстрее готовится и менее слипается.
  3. Морковка – 1шт. Количество указано с расчетом на средний размер весом до 100 г.
  4. Лук – 1 шт (150 г). Лук лучше брать крупнее.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Специи. Какие использовать специи Вам решать самим. Отлично подойдет черный молотый перец и куркума.
  7. Оливковое масло – 3 столовые ложки. Масло нам пригодится для приготовления зажарки.

Приготовление

  1. Заготавливаем морепродукты. Для этого их необходимо сначала разморозить.

    Ни в коем случае нельзя размораживать продукты горячей водой, потому как они теряют свои вкусовые свойства. Оставьте морепродукты полежать немного при комнатной температуре.

  2. Пока морепродукты размораживаются, тщательно промываем под проточной водой морковку и лук. Очищаем их от кожуры. Морковку трем на среднюю насадку терки, а лук режим мелкими кубиками. Также практикуется использование замороженных продуктов, которые продаются в супермаркетах. Для этого продукты следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Нарезать их, как правило, не нужно. По вкусу этот замороженный набор мало чем отличается от стандартной зажарки, а вот ароматические свойства значительно уступают луку и морковке.
  3. До этого времени морепродукты уже разморозятся. Достаем их и пакета и режем небольшими кубиками.
  4. Включаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Теперь готовим мерный стаканчик, потому как именно с его расчета указано количество ингредиентов в рецепте и приступаем к приготовлению.
  5. Наливаем на дно мультиварки оливковое масло, бросаем на дно щепотку соли и кладем следом морепродукты. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на пять.
  6. Затем добавляем в мультиварку лук и морковку. Хорошо мешаем. Учитывая, что морковка впитывает много масла, следует добавить еще немного масла и все перемешать. Оставляем так ингредиенты на минут 20.
  7. В это время приступаем к приготовлению риса. Рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Для этого высыпаем рис в сито и подставляем его под воду. Не перестаем мешать рис ложкой, пока вода не станет течь полностью чистая. Теперь устанавливаем сито с рисом над любой емкостью, куда может стечь вода.
  8. Через 20 минут высыпаем подготовленный рис в мультиварку и добавляем охлажденной кипяченой воды столько, чтобы она на 1-2 сантиметра превысила уровень риса. Добавляем в воду соль и желаемые приправы. Тщательно перемешиваем смесь и закрываем крышку.
  9. Меняем режим мультиварки на пометку «Плов». Время приготовления будет выставлено автоматически. Для каждой мультиварки оно свое, так как зависит от мощности агрегата.
  10. О готовности блюда даст знать специальный сигнал. Не спешите открывать крышку. Оставьте плов минут на 20 еще настояться.

Блюда, приготовленные в мультиварке невероятно полезны и просты в приготовлении. Машина делает все за Вас, а обработка, которую проходят продукты не уничтожает полезные свойства ингредиентов блюда. Мультиварка справится даже с морепродуктами, что докажет идеальный плов приготовленный по этому рецепту.