Рецепт рассыпчатого плова в мультиварке

 рассыпчатый плов в мультиварке 1

Плов в любой мультиварке готовится быстро, и получается очень вкусным и полезным блюдом. В мультиварке плов получается всегда рассыпчатый и ароматный, так как техника сама регулирует температуру и длительность готовки.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 360 гр.
  • Свинина – 400 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 600 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Чеснок – 40 гр.

Приготовление

Рассыпчатый плов в мультиварке Редмонд

  1. Свинину нарезаем маленькими кусочками, предварительно удалив все пленки и сухожилия, хрящики.
  2. Лук измельчаем в виде маленьких кубиков или полуколец.
  3. Морковку нарезаем в виде соломки или брусочков.
  4. Рис промываем в нескольких водах. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю клейковину в крупе, чтобы она распушилась и в конце готовки стала рассыпчатой.

  5. В чашку наливаем масло и бросаем измельченный лук. Выбираем на технике режим «Жарка» с типом продукта «Мясо». Выставляем ручной режим готовки в течение 30 минут. Когда лук станет румяным, добавляем к нему кусочки мяса. Обжаривать продукты нужно с закрытой крышкой. Время от времени помешивая.
  6. Когда мясо немного поджариться добавляем к нему половину морковки.
  7. Спустя некоторое время плов заправляем специями, солим и наливаем стакан воды. Выставляем режим «Тушение» на полчаса.
  8. Через 30 минут в чашу мультиварки бросаем остаток морковки и засыпаем рис. В центр помещаем целый чеснок.
  9. Сверху льем 600 гр. воды и выставляем на мультиварке режим «Плов». Ждем, пока блюдо приготовиться и техника сама сообщит нам об этом с помощью звукового сигнала.

Рассыпчатый плов в мультиварке Поларис

  1. Мясо промываем и нарезаем на маленькие кусочки, удалив все жилки и пленки.
  2. Морковку с луком чистим, моем и нарезаем полосками.
  3. Разогреваем масло в чаше мультиварки.
  4. Затем бросаем мясо и тушим 30 минут, включив режим «Выпечка».
  5. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем тушить еще 20 минут, систематически помешивая.
  6. Промываем рис несколько раз и закладываем его сверху овощей.
  7. Также добавляем специи, чеснок и воду.
  8. Подсаливаем и все хорошенько перемешиваем. Ставим режим «Плов» или «Тушение».
  9. Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, не нужно сразу же открывать крышку. Пусть настоится еще 15 минут. За это время плов дойдет до конца и станет более вкусным и ароматным.

Рассыпчатый плов в мультиварке Панасоник

  1. Выбрав на мультиварке режим «Выпечка», прокаливаем немного масло.
  2. Затем помещаем в чашу нашинкованный лук с морковкой. Обжариваем 20 минут. Время от времени помешиваем.
  3. Спустя время добавляем кусочки мяса. Жарим их 20 минут.
  4. Добавляем воду и ждем, пока закипит. Затем бросаем чеснок.
  5. Промываем рис и высыпаем его в чашу мультиварки. Солим, заправляем специями, доливаем еще немного воды и ставим режим «Плов».
  6. Готовим под закрытой крышкой до готовности блюда. Мультиварка сообщит вам, когда плов будет готов, и когда его уже можно будет кушать.

Рассыпчатый плов в мультиварке Филипс

  1. Свинину нарезаем кубиками и отправляем ее в чашу с уже разогретым в ней растительным маслом.
  2. Выбираем режим «Жарка» и выставляем время 25 минут. Жарим мясо не меньше 15 минут, обязательно переворачивая его для прожарки со всех сторон.
  3. Нарезаем крупно репчатый лук и бросаем его к мясу. Перемешиваем.
  4. Лук с мясом нужно прожарить три минуты, а затем добавить еще и морковку, нарезанную в виде соломки.
  5. Когда мультиварка даст сигнал, мясо солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.
  6. Сверху высыпаем промытый рис и заливаем горячую воду таким образом, чтобы она была немного выше за уровень крупы.
  7. Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем режим «Плов».
  8. Через 20 минут проверьте готовность риса. Если вода испарилась полностью, и рис стал рассыпчатым, значит, плов удался.
  9. Можете дать ему время еще немного постоять под закрытой крышкой, а затем рассыпайте по порционным тарелкам.

Советы

  • Чтобы плов был действительно рассыпчатым и одновременно не сухим, а мясо приобрело нежную и мягкую структуру рекомендуется вначале обжарить овощи с мясом, и только потом добавлять рис.
  • Во время готовки плова в мультиварке применяются такие режимы – режим жарки, тушения и непосредственно режим «Плов».
  • С помощью функции жарки обжариваются овощи с мясом.
  • Благодаря тушению происходит тушение мяса, вследствие чего оно становится мягким, сочным и очень вкусным.
  • Функция «Плов» позволяет приготовить блюдо именно таким, каким мы хотим его видеть в результате.
  • Прежде чем закладывать рис в чашу мультиварки его нужно хорошо промыть не менее 5 раз. Затем просушить в дуршлаге и немного прожарить в масле. Благодаря этим нехитрым и простым действиям рис действительно станет рассыпчатым.
  • К плову рекомендуется готовить легкие салаты из овощей.
  • Также блюдо подают со специальными соусами или кетчупом.
  • Плов в мультиварке можно приготовить не только из свинины, но и из говяжьего или куриного мяса. Такой плов более постный и отлично подходит для детского питания, а также для людей, которые по медицинским показаниям вынуждены соблюдать диету и придерживаться некоторых ограничений в еде.
  • Готовка плова в мультиварке любой марки занимает примерно 1 час времени и 15 минут для предварительной обжарки мяса и пассировки овощей.
  • Чтобы плов действительно получился рассыпчатым и хорошим рекомендуется соблюдать следующую пропорцию – на одну порцию риса брать две порции воды.
  • Измерения всех продуктов нужно проводить с помощью специальной чаши, которая входит в комплект мультиварки.
  • Если мультиварка не имеет программы «Плов», можно использовать режим тушения, риса, каши или экспресса. Как только техника просигнализирует о готовности плова, включите на 20 минут режим подогрева.
  • Если вы готовите маленькую порцию плова, то нужно соответственно все ингредиенты класть поменьше. И время готовки также уменьшается.
  • Во время готовки плова в мультиварке, можно заниматься другими делами по дому.
  • Готовый плов из чаши мультиварки рекомендуемся переложить в чистую кастрюлю.
  • Если с первого раза плов в мультиварке не вышел рассыпчатым, значит, не были соблюдены пропорции продуктов. Не стоит расстраиваться – в следующий раз просто нужно немного изменить их количество.
  • Чтобы плов был ароматным, рекомендуется добавлять в него как зубчики чеснока, так и целую головку.
  • Важно ответственно подойти к подбору специй. Обычно в плов добавляют зиру, куркуму, шафран, перец чили, чеснок, лук и барбарис. В магазине можно приобрести уже готовый набор сушеных специй для плова, или же каждую специю по отдельности.